見出し画像

豚肉とネギの玉ねぎ発酵あん炒め:ホットクックレシピNo.176

こんにちは。万能調味料になると言われている玉ねぎの発酵あん(玉ねぎ麹の塩なし版)を使った、豚肉とネギの炒め物をホットクックで作りました。

玉ねぎ発酵あんを使うと、日本酒やみりんを加える必要もなく、塩だけの味付けで、肉とネギの旨味を引き出してくれて、味わい深く美味しくできます。

■豚肉とネギの玉ねぎ発酵あん炒めの出来上がりと味

こちらが皿に盛りつけたところです。

味は、玉ねぎ発酵あんの自然な甘さと塩味がよいバランスで豚肉に染み込んで、ネギの素材の味も引き立ってとても美味しいです。

■豚肉とネギの玉ねぎ発酵あん炒めの材料

【材料(2人分)】
・豚肉切り落とし  :205g
・ネギ 1本     :135g
・玉ねぎ発酵あん  :65g
・ごま油 おおさじ1/2: 6g
・塩  全体重量の0.6%:今回は2.5g

こちらが材料の写真です。

玉ねぎ発酵あんの作り方については、こちらの記事を参照ください。

続いてレシピです。

ここから先は

324字 / 1画像
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。

こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?