見出し画像

えびとじゃがいもとチーズのゴーヤボート:ホットクックレシピNo.204

こんにちは。ゴーヤで作るおかずといったら、ゴーヤチャンプルーが定番ですが、ゴーヤボートという料理をご存じでしょうか?

ゴーヤを半分にカットして、わたと種をくりぬいて、そこに詰め物を入れて焼く料理です。詰め物はいろいろと工夫できるので、ゴーヤ料理の幅が広がります。

えびとじゃがいもとチーズを使った詰め物をホットクックとオーブンを使って作ったので紹介します。

■えびとじゃがいもとチーズのゴーヤボートの出来上がりと味

こちらが盛り付けたところです。

塩味だけの味付けですが、えびとじゃがいもとチーズの具が、苦すぎないゴーヤの味と合わさって、とても美味しい味のバランスです。

■えびとじゃがいもとチーズのゴーヤボートの材料

【材料(2人~3人分)】
・ゴーヤ2本  :325g
・じゃがいも 小2個:110g
・むきえび     :120g
・卵  1個    :50g
・牛乳       :30g
・ピザ用チーズ   :30g(塩分0.5g)
・塩        :全体重量の0.6%からチーズの塩分を引く
 今回は665×0.006-0.5=3.5g

こちらが材料の写真です。

続いてレシピです。

ここから先は

422字 / 2画像
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。

こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…

期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?