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ペコリーノ・ロマーノチーズを使ったパスタカチョエペペ:ホットクックレシピNo.196

こんにちは。「ペコリーノ・ロマーノというチーズを使った美味しいレシピが知りたい」そんな方におすすめな、パスタ、カチョエペペを紹介します。

カチョエペペとはイタリア語方言で「チーズと胡椒」の意味で、ローマ名物パスタ料理です。この記事では、初めて挑戦しましたが、美味しくできたのでレシピを紹介します。

同じようなパスタに、パスタパルミジャーノを使ったチーズパスタパルミジャーノがありますが、カチョエペペはペコリーノ・ロマーノを使うのが特徴で、それとは別物です。

■ペコリーノ・ロマーノチーズを使ったパスタカチョエペペの出来上がりと味

こちらが盛り付けたところです。

ペコリーノ・ロマーノのとろみの付いたチーズソースと胡椒がパスタといい感じで絡んでとても美味しいです。

■ローマっ子の愛するパスタ、カチョエペペとは

カチョエペペとは、ペコリーノ・ロマーノというチーズを使った、ローマっ子が愛するパスタです。

ペコリーノ・ロマーノは2000年前のローマ帝国時代から食されていたという伝統的なチーズです。ウィキペディアからの引用です。

ペコリーノ・ロマーノ(伊語: Pecorino Romano)はイタリアのDOP指定チーズである。指定地域はラツィオ州とサルデーニャ州。
外見は白色で円柱形の硬質チーズ。硬質チーズのなかでは比較的やわらかい。
ペコリーノとはヒツジの乳から作ったチーズのことで、独特の風味と旨味がある。
ロマーノとはこのチーズが元々ローマ近郊で伝統的に作られていたために名付けられた。
引用元:ウィキペディア

カチョエペペとは、ペコリーノ・ロマーノを主な材料にしたパスタで、イタリア語でチーズと胡椒の意味だそうです。

カチョエペペ(イタリア語: cacio e pepe)とは、イタリアの首都ローマ(英語版)の名物パスタ料理である。料理名はいくつかの中部イタリア語方言で「チーズと胡椒」を意味し、この料理の特徴を端的に表している。
アルデンテに茹で上げたスパゲッティ、または伝統的にはトンナレッリをペコリーノ・ロマーノチーズとからませ、胡椒を多め引用元:に加える。このときチーズの脂肪分が分離しないように、パスタの茹で汁をいくらか加えるとよい。ソースとパスタがよく絡むように、表面が粗いパスタを使用した方が良い。生のオリーブオイルなど他の食材を好みで加えることもある。
引用元:ウィキペディア

では、材料とレシピを紹介します。

■ペコリーノ・ロマーノチーズを使ったパスタカチョエペペの材料

【材料(3人分)】
・パスタ 300g:茹でたあと750g
・パルミジャーノレジャーノ:150g(塩分4.5g) 
 120gはソース用、残り30gは仕上げのトッピング用。
・パスタのゆで汁     :150g
・塩  :全体重量の0.6%からチーズの塩分を引く
 今回は1099x0.006-4.5=2.1g
分量外
・こしょう 
・パスタのゆで汁300ccほど

こちらが材料の写真です。

続いてレシピです。

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