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デーリー東北新聞「ふみづくえ」リレーエッセイ掲載

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「作る」の原点

「作る」の原点

デーリー東北新聞「ふみづくえ」
リレーエッセイ 2021年3月10日掲載

ジンジャー姉妹 湊山はる

 先日、姉湊山りえから、とあるまとめ記事のURLが送られてきた。要約すると、デザイナーに小さい頃何をして遊んでいたか尋ねてみると、かなりの高確率で「買えないゲームなどの代わりに自作をしていた」と答える、というものだ。ゲームに限ったことではなく、幼少期から選択肢に「つくる」コマンドが備わっていた人

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山と海に育まれて

山と海に育まれて

デーリー東北新聞「ふみづくえ」
リレーエッセイ 2021年2月3日掲載

ジンジャー姉妹 湊山りえ

 私たちが「ジンジャー姉妹」として活動する中で、このふみづくえの連載のお話をいただいたことを機に、そろそろ活動名を決めようかという話になった。最初は姉妹でそれぞれ呼び合っていたように、姉は「アネ」、妹は「ハル」として活動していた。けれど、エッセイの名前欄にそのまま「アネ」と記載されることを想像した

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鈍色とクリスマス

鈍色とクリスマス

デーリー東北新聞「ふみづくえ」
リレーエッセイ 2020年12月23日掲載

ジンジャー姉妹 湊山はる

 2020年。心の置き所がいまいちつかめないまま過ごしているうち、気が付くと今年も終わりを迎えようとしている。今月は大人気コミックの完結巻も発売し、店頭に長蛇の列が出来たのも記憶に新しいが、『書を持って家に篭ろう』が時代のスタンダードになろうとは、寺山修司も「よもやよもや」と言い出しそうな事態

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お米が無くとも

お米が無くとも

デーリー東北新聞「ふみづくえ」
リレーエッセイ 2020年11月18日掲載

ジンジャー姉妹 湊山りえ

 朝夕の冷え込みが強くなって、いよいよ秋が終わり冬がやってくるんだなぁと感じる日が増えた。そんな日はいつも「ひっつみ」を作りたくなる。

 ひっつみとは南部地方に伝わる伝統料理で、小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを指でちぎって、野菜や肉、魚介と共に煮込む料理だ。いわゆる「すいとん」のことであるが

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