土用の丑の日 うな重とモロヘイヤ味噌汁
天然鰻の旬は秋から冬、閑散期の夏の鰻屋が、平賀源内が考案した「本日、土用の丑の日」というキャッチコピーで大盛況となり、それ以来、土用の丑の日の食べ物として定着した、というのは諸説の中のひとつ。
日本では、古来より丑の日に「う」のつく食べ物(梅干し、瓜、うどん)を食べると縁起がよいとされる習わしがあったから、そこからの「う」のつく鰻のアイデアとなったのだろう。江戸から令和の時代になってもなお廃れないキャッチコピーだということが凄すぎる。
一年中、鰻はもはや高級食材だから、まず自分で買うことはなく、ほとんど到来物、もらったら大喜びして、それが夏だったら、うちの定番うな重定食でありがたくいただく。
夏から秋のうな重には、必ずモロヘイヤのお味噌汁を添えるのが、うちのうな重定食。
2023年土用の丑の日
鹿児島県産鰻でうな重
いたって簡単でシンプルな献立。
オクラは洗って水気を拭いたら冷凍、それを取り出して切るだけで、ゆでなくても加熱した食感になるという優れ技。
麺つゆはもう何年も市販品は買っていなくて(使い切れないのです)、使う量をちゃちゃっと作る。
モロヘイヤのお味噌汁があるから副菜は三品のみ。
野菜の王様モロヘイヤとビタミン・蛋白質豊富な鰻で夏バテ回復!
某日 土用の丑の日ではないけれど夏のうな重定食
四万十の鰻でうな重
うな重定食に加えたかったのが、なすの田舎煮
高価で貴重な食材、おいしくいただきました。ごちそう様。
いやぁ~、ほんと、鰻って、幸を運んでくる魚ですよね。
my 器 note
有田焼きの amabro の豆皿「MAME(マメ)」
元禄期の伝統柄を中心に復刻し、そこに新たな絵柄のデザインを施した現代の豆皿。
白磁菊花小皿(嘉永四年製)
夫の誕生年の百年前の1851年製造(箱書)だったので、これも何かの縁だと思い買ったもの。
我が家のモロヘイヤにまつわる話は ↯
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