樋口 尚敬/岐阜・喫茶星時

岐阜駅から徒歩15分、レトロビルの2階で喫茶店をしています。営業時間:13:00~20…

樋口 尚敬/岐阜・喫茶星時

岐阜駅から徒歩15分、レトロビルの2階で喫茶店をしています。営業時間:13:00~20:00 定休日:金曜日・最週木曜・月イチ不定休/イベントスペースとして毎月様々なイベントも開催。自家製のケーキや珈琲をどうぞ。 https://hoshidoki.com/index.html

ストア

  • 商品の画像

    オリジナルブレンド 200g

    岐阜市に構えるコーヒー専門店「yajima coffee」にお願いして作ってもらっている当店オリジナルのブレンドコーヒーになります。 バランスよく整えた味わいで、冷めるにつれて軽やかな酸味がお楽しみ頂けます。どの場面でもお楽しみ頂ける飲みやすいコーヒーです。 ※粉の大きさは中挽きが基本となります(粉にする器具はコーヒーミルは”みるっこ”を使用)
    1,300円
    hoshidoki
  • 商品の画像

    オリジナルブレンド 400g

    ※こちらはオリジナルブレンド400g分の商品となります。 岐阜市に構えるコーヒー専門店「yajima coffee」にお願いして作ってもらっている当店オリジナルのブレンドコーヒーになります。 バランスよく整えた味わいで、冷めるにつれて軽やかな酸味がお楽しみ頂けます。どの場面でもお楽しみ頂ける飲みやすいコーヒーです。 ※粉の大きさは中挽きが基本となります(粉にする器具はコーヒーミルは”みるっこ”を使用)
    2,600円
    hoshidoki
  • 商品の画像

    深煎りブレンド 200g

    各務原にあるコーヒー専門店「喫茶室山脈」から仕入れた深煎りブレンドになります。 深みを感じながらも濃すぎない味わい。飲み口がスッと消える印象があり、ゆっくり楽しむのも急ぎの時間の前にちょっとだけリラックスしたい。そんな時にもオススメです。 自宅で濃いめに出して、氷ですぐ冷やすことでアイスコーヒーとしてもお楽しみ頂けます。 ※粉の大きさは中挽きが基本となります(粉にする器具はコーヒーミルは”みるっこ”を使用)
    1,300円
    hoshidoki
  • 商品の画像

    オリジナルブレンド 200g

    岐阜市に構えるコーヒー専門店「yajima coffee」にお願いして作ってもらっている当店オリジナルのブレンドコーヒーになります。 バランスよく整えた味わいで、冷めるにつれて軽やかな酸味がお楽しみ頂けます。どの場面でもお楽しみ頂ける飲みやすいコーヒーです。 ※粉の大きさは中挽きが基本となります(粉にする器具はコーヒーミルは”みるっこ”を使用)
    1,300円
    hoshidoki
  • 商品の画像

    オリジナルブレンド 400g

    ※こちらはオリジナルブレンド400g分の商品となります。 岐阜市に構えるコーヒー専門店「yajima coffee」にお願いして作ってもらっている当店オリジナルのブレンドコーヒーになります。 バランスよく整えた味わいで、冷めるにつれて軽やかな酸味がお楽しみ頂けます。どの場面でもお楽しみ頂ける飲みやすいコーヒーです。 ※粉の大きさは中挽きが基本となります(粉にする器具はコーヒーミルは”みるっこ”を使用)
    2,600円
    hoshidoki
  • 商品の画像

    深煎りブレンド 200g

    各務原にあるコーヒー専門店「喫茶室山脈」から仕入れた深煎りブレンドになります。 深みを感じながらも濃すぎない味わい。飲み口がスッと消える印象があり、ゆっくり楽しむのも急ぎの時間の前にちょっとだけリラックスしたい。そんな時にもオススメです。 自宅で濃いめに出して、氷ですぐ冷やすことでアイスコーヒーとしてもお楽しみ頂けます。 ※粉の大きさは中挽きが基本となります(粉にする器具はコーヒーミルは”みるっこ”を使用)
    1,300円
    hoshidoki
  • もっとみる

最近の記事

何が正解なのかわからんな。

    • 最近はAIを取り入れています

      ここ最近のnoteの文体が過去のものとちょっと違うと感じた方は星時note閲覧上級者です。 タイトルの通り、最近はAIで文章を作ったりもしています。いくつかの箇条書きで書いたテキストを読み込ませて文章を作成し、それを基にしていくつか修正を行い完成させます。 ちなみに今回のは全部自分で作っています。 AIで作成した文章を自分が見て今一番感じるのは「ふわっと感を出しづらいこと」また「主観として誇張されている様に感じる」ですね。 基本的に断定した内容を書くことに抵抗があるのでふ

      • いつの間にか募っていた気持ち

        先日、柳ヶ瀬商店街の人材募集に関するニュースを見て、複雑な気持ちになった。新しい理事長のインタビュー記事には、商店街の活性化に向けた意気込みが感じられ、心から応援したいと思った。しかし、同時に、ネット上で見かけるネガティブなコメントの数々にも残念な気持ちにもなった。 柳ヶ瀬は、自分にとって単なる商店街ではなく、お店を始めてから、またその少し前から慣れ親しんだ場所だ。普段から歩き回り、祭りの日には友人たちと賑やかに過ごした。そんな思い出が詰まった場所だからこそ、その未来を案じ

        • 喫茶星時:あなたの日常に寄り添う、岐阜の小さなコミュニティ

          岐阜市の中心部から少し外れた場所にある「喫茶星時」。築60年を超えるビルの2階にひっそりと佇む、隠れ家のようなカフェです。一歩足を踏み入れると、そこは外の喧騒を忘れさせてくれる、温かい空間が広がっています。 喫茶星時の魅力 こだわりの味と居心地の良さ ハンドドリップコーヒー: 岐阜公園近くの「YAJIMA COFFEE」に焙煎を依頼するオリジナルブレンドをはじめ、丁寧にハンドドリップで淹れられた一杯は、深みのある香りと豊かな味わいが特徴です。 自家製ケーキ: 旬の食材

        何が正解なのかわからんな。

          サマータイムの導入をしてみて

          サマータイム導入の背景 今年は酷暑が深刻化しており、これは人の行動様式が変わるかなと思い、サマータイムの導入した。具体的には、営業時間の変更とアルコール提供の再開を行った。 変更点 営業時間の変更: 従来の13時~20時を15時~22時へ変更 アルコール提供: アルコールの提供を再開 考察 営業時間の変更について 営業時間の変更は、当初、お客様の来店時間帯の分散を期待していた。しかし、現状としてお客様の来店時間帯に顕著な変化は見られなかった。特に、夜間の来店客は

          サマータイムの導入をしてみて

          「自分でつくる、みんながつくる街。柳ヶ瀬。」

          柳ヶ瀬で始まる、新しい物語を彩る「自分でつくる、みんながつくる街。柳ヶ瀬。」 この言葉は、柳ヶ瀬で始まる新しい物語の始まりを告げています。それは、古き良き時代の面影を残すレトロな街並みが舞台となる、あなただけの物語。 昭和の風情と現代の創造性が共存する街 柳ヶ瀬は、昭和の香り漂うレトロな街並みと、現代の創造性が融合した、どこか懐かしく、新しい魅力にあふれた商店街。 古着屋に入ると、少し懐かしい生地の匂いが漂い、古道具のどこか湿り気のある木の匂いはまるでタイムスリップした

          「自分でつくる、みんながつくる街。柳ヶ瀬。」

          いやーヒヤヒヤするなー

          いやーヒヤヒヤするなー

          岐阜三社三金物語:黄金の糸で結ばれた繁栄と幸福

          ◎承前 こちらはAIによる創作物語です。あしからず。 ストーリー古来より、岐阜の地には、人々の願いを叶える力を持つ神々が宿ると信じられてきました。その中でも、伊奈波神社、金神社、橿森神社の三社は、特に信仰を集め、人々の生活を豊かに導いてきました。 ある時、岐阜の街は、経済の停滞や人々の心の不安に悩まされていました。そんな折、一人の若者が、街を再び活気づけるために、ある計画を立てます。それは、三社の神々のご加護を受け、街に黄金の気を呼び込む「三社三金」の巡礼です。 若者は

          岐阜三社三金物語:黄金の糸で結ばれた繁栄と幸福

          岐阜高島屋が無くなることを柳ケ瀬の終戦と表現する人がいて、その言葉がとても腑に落ちた。 ここからどう復興させるか。この土地で生業をしているものとしては色々やっていきたいね。

          岐阜高島屋が無くなることを柳ケ瀬の終戦と表現する人がいて、その言葉がとても腑に落ちた。 ここからどう復興させるか。この土地で生業をしているものとしては色々やっていきたいね。

          雑記・短文

          最近のAIを見ていると10代の子たちはきっと携帯に触れ始めた自分達と同じような世界にいるんだと思う。当たり前の様に触れていて、でもそれは次の世界には必須となる鍵。 ベリーダンスを見ていて感じたのは、他者から求められる役割から得られるものと自分の内なる欲求から生み出す役割から得られるもの。その2つの総和が生きることに繋がるのではないか。 内なる欲求の発露には自分が生み出す無意識の抵抗があってすんなり行かない時がある。その時にスイッチを切り替えるものがあると良くて、変身はその一

          妻がお店をやりたいと言った時に色々考えて、年間で約100日分の自分の昼ごはんを自炊弁当にすれば良いかと考えて現在実践中。 ストレスなく継続出来ているし、揚げ物も基本無いのが今の身体にはちょうど良い。買い物時間や付随してあった時間が減ることで今後はこの時間について考えてみたい。

          妻がお店をやりたいと言った時に色々考えて、年間で約100日分の自分の昼ごはんを自炊弁当にすれば良いかと考えて現在実践中。 ストレスなく継続出来ているし、揚げ物も基本無いのが今の身体にはちょうど良い。買い物時間や付随してあった時間が減ることで今後はこの時間について考えてみたい。

          朝、何気なく散歩したくなるような。あくびをして両手でのびをした時の気分のような。何を思うことなくコーヒーをただ眺めたり、食事を前に当たり前に箸を手にとるように。そんな当たり前の空気感を纏うお店でありたい。

          朝、何気なく散歩したくなるような。あくびをして両手でのびをした時の気分のような。何を思うことなくコーヒーをただ眺めたり、食事を前に当たり前に箸を手にとるように。そんな当たり前の空気感を纏うお店でありたい。

          なかなか上手くいかんもんだ

          ここ最近はちょっとストレスがたまり気味。。。なんでかなと考えてみると自分のリズムが乱れていることが多いなということに気づく。 自分なりのルートを決めて、進めていくんだけど予定とは違うことがここ最近は起こり過ぎてしまって修正や補助の時間にかかりきりになってしまいそれに疲れてしまう。 とは言え、ある程度の多動性が自分には必要だなというのもここ最近は分かってきた。若干だけど過集中になりやすい傾向があり、いろんな部分で負荷を強めやすいので、適度に複数の案件を平行していた方が気がそ

          なかなか上手くいかんもんだ

          AIでモヤモヤの気持ちと対話する

          最近、自分の行動の中でAIを使うようになっている。現状のメインはこちら 最初にAIを教えてもらった高校生の子がこれをメインにしていたのでそのまま自分も使っている形だ。最近はchatGPTにも心変わりしそうで今後の心変わりにも期待してみたい。 こういった新しいものに関してはどうやって触る機会を増やすかだと思うのだけど、ここ最近はもっぱら自分が感じたモヤモヤを相談する先として利用している。 ついこの間だと「新興宗教を信仰しているお客様(1人)が奇異に見える行動をしており、それ

          AIでモヤモヤの気持ちと対話する

          久々に深みにはまっているお客様がおられるな。。。

          久々に深みにはまっているお客様がおられるな。。。

          祭りが出来る地域は生きているという感覚がある。

          祭りが出来る地域は生きているという感覚がある。