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スペシャルティコーヒー豆の販売、スペシャルティコーヒーイベントを全国各地で開催中。鎌倉…

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スペシャルティコーヒー豆の販売、スペシャルティコーヒーイベントを全国各地で開催中。鎌倉FMシーサイドカフェにてコーヒーと巷の話題、鎌倉周辺から湘南地域のさまざまな情報をやんわりと発信しています。山形県鶴岡市の四方山話もお届けしていきますので、お楽しみに。

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焙煎でコーヒーの味は劇的に変わる

苦い⁈ 酸っぱい⁈ コーヒーの風味を左右するのは産地じゃない⁉︎ なっ、な、なんとッ⁉︎ コーヒー豆の価格が2倍以上に高騰している⁇ もうすぐコーヒーが飲めなくなる日がやってくるんだねぇ~  最近のニュースでも報じられたように、コーヒー豆の原料価格が急騰しているようだ(; ̄ェ ̄)。その上昇率は、な、な、なんと、驚きの2倍強(; ̄ェ ̄)。ま、マジですか⁈ コーヒー屋の仕入れが倍になるということは、コーヒーの販売価格も2倍⁈ にしなければショップはやっていけないということです

    • 第5次⁇ ドーナツブーム到来? しているらしい‼︎けど…

      えっ、えぇ~コーヒーにドーナツを浸すの⁇ そうかぁ~そういうことなのかぁ~  前回コーヒーにはドーナツが合う⁇ というような内容で書いたけど、何やら今ドーナツが第5次ブームとなっているというではないか。そんなにドーナツが流行っているような空気は感じられないけど、気になったのでちょっとググってみたら、本当にブームとなっている気配がある。コーヒーにもトレンドがあって、サードウェーブまではブームとなったが、それ以降フォースウェーブとは聞いたことがないから、第3次コーヒーブームで止

      • コーヒーショップ、開けるのは簡単、続けることが難しいんだよね(⌒-⌒; )

        2013.10に東京都杉並区方南、丸の内線方南町駅の商店街沿いにBlue leaf coffeeをオープンさせました。あの頃はまだ、スペシャルティコーヒーというもの自体の認知度も薄く、ハンドドリップ専門のSPECIALTY COFFEE SHOPという形態も浸透していなかった。そのため、ここは何のお店? と散々聞かれましたね(^◇^;) 通りに面した入口側はほぼ全面ガラスで、入りづらい、とか(^^;; スタバはあったけど、やはり店内にいることが目的のコーヒーショップではあった

        • コーヒーが豆、と勘違いしている人が多い…

          僕がコーヒー屋を始めた頃、コーヒー豆は売ってますか?とよく尋ねられた。まぁ確かに、コーヒーショップなので、コーヒー豆⁈ の販売もしていることには間違いない。売っていますかと尋ねられれば、はい、売ってます。と答えていた。そして〇〇gで〇〇円です。そういって袋に詰めて、売っていたことは事実だ。ところがしかし、よく考えてみてほしい。コーヒーは豆? ある日、コーヒー豆を買いにきたお客さんに聞いてみた。あのぉ、コーヒーを豆だと思ってるんですか? と。そのお客さんは訝しげに「はい」と答え

        焙煎でコーヒーの味は劇的に変わる

        • 第5次⁇ ドーナツブーム到来? しているらしい‼︎けど…

        • コーヒーショップ、開けるのは簡単、続けることが難しいんだよね(⌒-⌒; )

        • コーヒーが豆、と勘違いしている人が多い…

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          やっぱりコーヒーにはドーナツが似合う⁈

          ◯本文  さてさて、皆さんは甘いものって好きですか? 好きですよねぇ~⁇ むしろ、嫌いという人なんていないのでは⁇ 僕ももちろん好きです^_^。甘いものといってもいろいろありますが、今回は甘い食べ物、そう、スイーツのお話です。ところでスイーツって、定義はあるの⁇ ググってみたら、甘いお菓子やデザートを指すようですが、アメリカではデザート、イギリスでスイーツと呼ばれているようです。  さらにその中から連想するものって何ですか? 僕はそうですね、ケーキ、ドーナツ、シュークリー

          やっぱりコーヒーにはドーナツが似合う⁈

          散歩

          天気の良い日には、近くの海まで散歩をすることが多い。ところで、散歩ってどういう意味なんだろう? インンターネットで調べてみる。「気晴らしや健康のためにぶらぶら歩くこと。」のようだ。僕が散歩をするようになったきっかけは、どちらかといえば、運動不足を気にしたためだ。となれば、後者の健康のために歩き始めたことになる。といっても、散歩で健康になるための定義のようなものがあるのだろうか?どのぐらいの速度で、どのぐらいの距離を、歩く姿勢や足の上げ方、体重移動の方法など、深く考えると、不明

          25年前の記事の真実を知るために

          25前に世界文化社より刊行された、Beyondというに雑誌に掲載されていた記事の中に、葡萄の木を焚き火の中にくべて、肉を焼くと、その肉に葡萄の香りがつくと記述されたいた。その時、凄いことを知った!  これはいつかやってみたいと思ったものだ。それ以来、葡萄の木をくべることに憧れ、誰かと会って、キャンプや焚き火の話をする機会があるたびに、葡萄の木をくべると、香りが移るらしいよ。と話していたことを覚えている。それはいつしか、いつの日かそれを実現しようと強く思うことになる。  最近

          25年前の記事の真実を知るために

          とことんコーヒー好き

          ある日、ふと思ったことがある。僕のコーヒーは美味い。それは、原料となるコーヒー豆(本来は豆ではなく種だが)に非常にこだわっているからだ。

          ¥500

          とことんコーヒー好き

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