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ポーリッジ(オートミール)のあれこれ

ポーリッジとは、イギリスの朝食時によく食べらているオーツ麦の粥です。
イギリスの朝食ではイングリッシュブレクファストが有名ですが、イギリスの家庭ではそれは日曜や休日に食べ、普段はポーリッジやフレーク類を食べます。
ポピュラーな食べ方は、水や牛乳で煮たポーリッジに砂糖やジャムなどをかけて甘くしたものです。しかし、私は粥が甘いのが苦手なので塩系の味にしています。
安くて簡単に調理ができ、なおかつ栄養バランスの整ったポーリッジは我が家でも欠かせません。

オーツ麦の栄養
タンパク質、脂質、食物繊維、糖質がバランスよく含まれている。食物繊維には腸内フローラを整えてくれる水溶性のβ-グルカンもあります。
そのほか、鉄分やカルシウム、ビタミン、亜鉛、リンなど。また、糖質の吸収が穏やかで底GI食品です。
効果が期待
・ダイエット
・血中中性脂肪と悪玉コレステロールを下げる
・血糖値をコントロール
・肌の浄化作用 など


ちなみに、ドイツではHaferflocken(ハファーフロッケン)と呼ばれ、粒が細かく柔らかいFeinblatt(ファインブラット)とそれより粒が大きく固めのGroßblatt(グロースブラット) の2タイプに分かれている。以前一緒に住んでいたドイツ人のシェアメイト2人はGroßblattの方を食べていたので、最初は調理時間も短く柔らかいFeinblattばかり食べてた私も、歯ごたえが気に入りGroßblatt派になりました。


〜ポーリッジの朝食レシピ〜

和風テイスト

ポーリッジ
だし(顆粒、液体、天然)

醤油
のり 細かくちぎる
ネギ 小口切り
1.  塩と醤油以外の材料(ネギを煮込みたくない場合は仕上げの時に加える)を鍋
     に入れて火にかける。時々、底が焦げないように混ぜる。
2.  好みの柔らかさになったら塩と醤油で味を整える。器に盛り付けて完成。
     わさび・柚子胡椒・七味を食べる時にお好みで足しても美味しい!


中華テイスト

ポーリッジ
中華だし(ストックでも可)

白胡椒 お好みで
醤油
生姜
卵 溶いておく
ネギ 小口切り
1.  水、ポーリッジ、中華だし、生姜を鍋に入れて火にかける。
2.  ポーリッジが好みの柔らかさになったら塩、胡椒、醤油で味を整える。
   仕上げにごま油をちょっぴり垂らすとより中華の味になります!


カレーテイスト

ポーリッジ
コンソメ
カレー粉
パプリカパウダー お好みで

白胡椒
醤油 ほんのちょっぴり隠し味に
卵 溶いておく
野菜(人参、玉ねぎなど)

1.  野菜を細かくカットし、水と一緒に鍋に入れて火にかける。
2.  野菜が柔らかくなったら、ポーリッジ、コンソメ、カレー粉、パプリカパウ
   ダーを入れてさらに煮込む。
3.  ポーリッジが好みの柔らかさになったら塩、胡椒、醤油で味を整え、卵を流
     し込む。卵に火が通ったら、器に盛り付けて完成です。

🌾量はいつも適当です。出汁や具材はその時にあるものを使います。🌾


参考:
https://oatlife.co.jp/enbaku/
https://gourmet-note.jp/posts/11016

ドイツの美味しいもや面白い場所の発見に使わせていただきます!