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スーパーボール

先月は洗濯糊で作るスライムについて紹介しました。

https://note.mu/geltech/n/nefec5755832e

今回は、洗濯糊と飽和食塩水でスーパーボールを作ります。

用意するのは洗濯糊(PVAを使ったもの)、食塩、プラカップ、割り箸、キッチンタオルです。
色を付けるときは食用色素や水性絵の具を使って下さい。

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では、作って見ましょう。

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まず、水50mlに食塩を18g加えてよく混ぜます。
少し溶け残りますが、問題ありません。

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洗濯糊20ml(20gでも良いです)をプラカップに入れます。
色を付けるときは、ここで絵の具などを加えてよく混ぜます。

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洗濯糊の入ったプラカップに食塩水を入れます。
混ぜずに3分間待つと、だんだん洗濯糊(PVA)が白濁してきます。
3分後に割り箸でよく混ぜます。

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取り出した塊をよく練って丸めてください(スライム作りと違い、色が手に付き易いです)。
丸めたらキッチンタオルで水滴をふき取り、乾燥させます(日当たりの良いベランダが良いです)。
キッチンタオルの上に置いたままにすると、くっ付いてしまうので注意して下さい。

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ある程度乾燥したらスーパーボールの出来上がりです。
沢山作るときは、量を2倍、3倍にして作って下さい(少量の方が作り易いです)。
よく弾むスーパーボールにするコツは、

○綺麗な球状にすること(凸凹していたり歪だと跳ね難くなります)
○少し湿らせること(乾燥していると弾力がなくなります)

この二点です。

出来たボールには食塩が付着しています。水洗いすると取れますが、ボールに粘着性が出てくるのでもう一度乾燥してください。

スーパーボール作りで利用しているのは塩析という現象です。
塩(今回は塩化ナトリウム)のイオンが水分子をひきつけるため、
高分子の水溶液(洗濯糊=PVA水溶液)から水が抜けていき、高分子鎖が凝集します。
その結果、固く弾力のあるカタマリが出来ます。

ちなみに、洗濯糊とホウ砂で作ったスライムを飽和食塩水に一晩漬けると...

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白濁して透明感が無くなり、弾力が出てきました。
塩析の効果ですね。
余裕があれば試してみてください。

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