【東京の立ち喰い蕎麦】
〈YouTube〉を観ていたら、〈東京の美味い立ち喰い蕎麦〉という動画に出くわした。
色の薄い出汁に慣れている関西人は、東京の蕎麦の出汁は真っ黒で塩っぱいから好きじゃないと言ったりする。
でも、若い頃の何年かを東京で過ごした僕は、東京の蕎麦が大好きになったのだった。東京では何処でも〈立ち喰い蕎麦屋〉があった。飛鳥山公園に遊びに行った時、王子駅のガード下で食べた〈天麩羅蕎麦〉や、赤坂のど真ん中で食べた〈ゲソ天蕎麦〉を、今でも懐かしく思い出す・・・
〈YouTube〉に次々と出てくる〈蕎麦〉を眺めていると、住んでいる広島からは遠いけど、今からでも東京に行って、〈立ち喰い蕎麦〉を食べたくなってしまった。
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