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【味噌汁の具】

「父さん、味噌汁に入れる具が無いんだけど鶏肉でいい❓️ 」

「いいけど、鶏肉ぅ❓️ 」

そんな訳で、初めて鶏肉の味噌汁を作ることになった。

具を選ばない味噌汁だが、言われてみれば、鶏肉の味噌汁って、あんまり聞いたことが無いように思うのだ。

ネットで調べてみる。

するとあるにはあったのだが、どれもが根菜や薩摩芋や野菜やキノコなどを混ぜたもので、鶏肉だけの味噌汁は見当たらない。

それよりも、絶対に無さそうなのが、牛肉の味噌汁だろう。

独断と偏見で申せば、肉食文化が薄かった昔は、〈鶏肉〉なんて日本人には贅沢品だったのだと思う。庶民が毎日食している味噌汁に〈鶏肉〉なんて組み合わせはなかったのかもしれない。

因みに、家内の鶏肉と青葱の味噌汁はとても美味うまかった。


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