【味噌汁の具】
「父さん、味噌汁に入れる具が無いんだけど鶏肉でいい❓️ 」
「いいけど、鶏肉ぅ❓️ 」
そんな訳で、初めて鶏肉の味噌汁を作ることになった。
具を選ばない味噌汁だが、言われてみれば、鶏肉の味噌汁って、あんまり聞いたことが無いように思うのだ。
ネットで調べてみる。
するとあるにはあったのだが、どれもが根菜や薩摩芋や野菜やキノコなどを混ぜたもので、鶏肉だけの味噌汁は見当たらない。
それよりも、絶対に無さそうなのが、牛肉の味噌汁だろう。
独断と偏見で申せば、肉食文化が薄かった昔は、〈鶏肉〉なんて日本人には贅沢品だったのだと思う。庶民が毎日食している味噌汁に〈鶏肉〉なんて組み合わせはなかったのかもしれない。
因みに、家内の鶏肉と青葱の味噌汁はとても美味かった。
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