【ベトコンラーメン】
先日の長距離ドライブの帰途であった。倉敷の国道2号線沿いに「ベトコンラーメン倉敷新京店」というラーメン屋があったので入ってみることにした。
「ベトコンラーメン」という名前は何かで聞いたことはあったが、それがどんなラーメンなのかは知らない。
暖簾を潜り引戸を開けて中に入ると、そこは食券販売機が設置された小さな部屋になっていた。
初めての店なので、暫くは要領が掴めないでいたが、ふと壁を見ると〈当店のシステム〉という説明ポスターが貼ってある。
〈ん~~・・・なになに❓️〉
(食券を購入)
(店員に食券を渡す)
(店員がお席に案内します)
(そのままお待ち下さい)
とまぁ、そんなことが書かれていた。
〈ふんふん〉
店のシステムを理解した僕は早速食券を買おうと、券売機の前に立ってメニューを物色する。
〈ベトコンラーメン¥930―〉
〈ベトコンにんにく抜き¥930―〉
〈ベトコンラーメン味噌¥930―〉
〈国士無双¥1.100―〉
〈国士無双にんにく抜き¥1.100―〉
〈国士無双◎★〇・・etc.〉などなどのメニューボタンが並んでいる。
初めての店は1番オーソドックスなものを食べるのがベターだと思った僕は、迷わず〈ベトコンラーメン¥930―〉の食券を購入したのであった。
食券を手に店内へ入るためのもうひとつの引戸を開けると、店員の声が響き渡った。
「いらっしゃいませぇ~っ❗️」
「いらっしゃいませぇ❗️」
出迎えてくれた女性店員に食券を手渡すと、説明書きの通り席まで案内をしてくれた。席に着いた僕はスマホを弄りながら暫くのあいだ待つ・・・
・・・・・・・
やがて、トレイに乗せられた〈ベトコンラーメン〉が運ばれてきた。
目の前に置かれた〈ベトコンラーメン〉は黒い丼に入っていて、スープは醤油系のようだ。何よりも目を引くのが中央にピラミッドの如くに盛り付けられた〈モヤシ〉である。太めだから〈緑豆モヤシ〉なのだろうか〈大豆モヤシ〉なのだろうか❓️〈ニラ〉もちりばめられていて、ピラミッドの頂上には、柔らかそうな大きな〈にんにく〉の粒が4・5個乗っかっている。見れば麺やスープの中にも〈生にんにく〉を刻んだものがタップリと入っているのであった。
〈そうかぁ~ベトコンラーメンってにんにくが基本のラーメンだったのかぁ〉
そんなことを思いながら食べ始めたのである。スープはシャキッ❗️っとした醤油系の味だ。テッペンの〈にんにく〉はとろけるように柔らかい。麺は北海道ラーメンの麺に近いのか❓️
結構イケるじゃないか❗️これにバターを入れたら文句無しなんだがなぁ~なんて思っていたら、テーブルの隅に貼ってある〈おすすめトッピング〉のメニュー表に気が付いたのである。
〈おすすめトッピング〉
(① バター¥100―)
(② コーン¥100―)
(③ etc.・・・)
渡りに舟とばかりに女性店員に声を掛けた。
「すいませ~ん❗️途中からなんですけど、バターのトッピングを注文してもいいですかぁ❓️」
「はい、ありがとうございます。大丈夫ですよ❗️」
「あっ❗️そうですか❗️じゃあ直ぐに食券買ってきますから・・」
「ここで100円頂ければ結構ですよ❗️」
「あっはいっ❗️」
100円を手渡すと、直に皿に乗ったバターを持ってきてくれた。
バターを加えると美味さ倍増であった。〈ベトコンラーメン〉を完食した僕は、大満足をして店を出たのである。
車に戻ってググってみたら、〈ベトコンラーメン〉は名古屋が発祥のラーメンだそうである。なんかベトナム戦争を連想させるような妙な名前は、にんにくとモヤシをタップリ食べて〈ベストコンディション〉になろう、ということから〈ベトコンラーメン〉と名付けられたらしい、ということが分かった。
という訳で、初の〈ベトコンラーメン〉は美味かったのだが、家に帰ってからの3日間は、「父さん匂うよ❗️臭い臭い❗️」と家内に言い続けられてしまうというオチが付いたのである。
知らずに入ったけれども、そう言えば店の看板には黒地に〈白いにんにくのイラスト〉がイッパイ描いてあったもんなぁ・・・
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