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おうちパン屋 Vol.01 「大葉チーズベーコンエピ」

大葉とベーコンのいい匂い。
じゅわぁとチーズの焼ける音。
パリッもちっとしたパン生地。

おうちで「大葉チーズベーコンエピ」を作って食べてみませんか?

手ごね好きなひとはもちろん!
難易度は易しめだけど、ちょっと凝ったようなパンが作りたい!
という方に是非、作ってもらいたいパンです!

材料 小さめ8個分 (普通サイズ6個分)

強力粉  200g
砂糖    3g
塩     3g
水    130g
インスタントドライイースト 3g
ベーコン   8枚
大葉   8-10枚 (大葉ペーストも、手軽で美味しくできます)
とろけるスライスチーズ  6-8枚 (または、ミックスチーズ適量)
ブラックペッパー 適量

※強力粉とインスタントドライイーストはこちらを使っています。
 ・日清 カメリヤ 強力粉麦粉
 ・日清 スーパーカメリヤ ドライイースト
※ベーコン、大葉、チーズは目安量を載せているので、
 お好みで調節してくださいね!

それでは、作っていきましょう!

1.生地づくり

ボウルに、計量した強力粉、イースト、砂糖、水、塩を加える。
水気(若しくは粉っぽさ)がなくなるまで、ボウル内で混ぜる。
台の上に生地を移してこねる。
・手前から奥へ生地を伸ばすようにしてこねていきます。
・生地がまとまってきたら、両手でV字をなぞるように(手前から左奥へ、戻ってきて、次は手前から右奥へを繰り返す)、コロコロ捏ねをしていきます。

生地の完成の目安
①生地を丸めた時、表面のデコボコが少なく、つるっとしている
②生地の少量をとって、手で伸ばした時、指がうっすら透けるくらい、薄い膜が張っている。

2.一次発酵

生地を丸めて、ボウルに移し、ラップをする。
オーブンの発酵機能を使う。
【温度:35℃ 時間:50分 予熱なし】
生地が1.5~2倍ほどに膨らんだらOKです!

3.ガス抜き・分割・ベンチタイム

一次発酵で膨らんだ生地のガス抜きをする。
→軽く握った手の甲で、生地を上から軽くたたく(ボウル内で大丈夫!)

ガス抜きした生地を台の上に移し、生地の総量を計る。
一個当たりの生地量を求めて、計量、分割していく。

分割した生地 (8個または6個)は、それぞれ丸めて並べ、
ラップか、濡れ布巾で生地を覆い、休ませる(ベンチタイム)。
【ベンチタイム:常温で10分間】

4.成型

丸まった状態から、細長い棒状に生地を延ばす(10-15㎝程)。
めん棒で延ばし、3-5㎝×10-15㎝程の長方形にする。
生地の上に大葉をのせる。
その上に、ベーコンをのせる。
更にその上に、チーズをのせる。
具材をのせた状態で、生地を棒状に丸め、合わせ目をつまんで閉じる。
 →カットに移る前に、全ての生地をこの状態にし、
  クッキングシートを敷いたオーブン用のバットに並べていく。

ハサミでカットしていく
・刃先を寝かせ、生地の2/3の深さで、端から等間隔にカットする
・カットするたびに、生地を左右に交互に分けていく
・好みで、ブラックペッパーを振りかける

成形:カット後 (好みでブラックペッパーやコショウを振っても美味しいです)

5.二次発酵

成形した生地をラップで覆い、オーブンで発酵させる。
【温度:35℃ 時間:30分 予熱なし】
※生地がラップにくっつくのが気になる場合、
 霧吹き等で生地表面を濡らし た状態で二次発酵させても大丈夫です!

6.焼成

二次発酵した生地を一旦、取り出し、オーブン予熱をする。
【温度:230℃ 時間:15分 予熱あり】
予熱が終わったら、生地を入れて焼きあがるのを待ちましょう!

完成

火傷には十分気を付けて、パンを取り出してください!
大葉とベーコンの香りや、パリッもちっとした食感を楽しんでくださいね!ミニサイズなので、一口サイズに手でちぎりながら食べれるので、お子様でも食べやすいかと思います!


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