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親愛なる愛弟子へ

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記事一覧

親愛なる愛弟子へ ルール#060「チョコフィナンシェの焼き上げ」

親愛なる愛弟子へ ルール#060「チョコフィナンシェの焼き上げ」

親愛なる愛弟子へ
今日は「チョコフィナンシェの焼き上げ」

ええやん!
上手に焼いた!
100点や!

でも、ちゃんと上げるのは当たり前で
100点を出し続ける事が大事で
その先にあるはずの110点を目指して進む!

親愛なる愛弟子へ ルール#059「古典菓子の読み解き」

親愛なる愛弟子へ ルール#059「古典菓子の読み解き」

親愛なる愛弟子へ
今日は「古典菓子の読み解き」

長く伝わっているお菓子には
消え去ってしまわないだけの理由と背景がある
今の最先端の技法やルセットも5年もしたら
「そんなお菓子あったよね」になってしまうかも知れない
だからこそ、変わらず伝わっている「古典菓子」にも学ぶことはたくさんあると思う
ただ、ルセット通り作れればいいのではなくて
なぜこのお菓子が今に生き残っているのか
技術、材料、設備、

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親愛なる愛弟子へ ルール#058「目で見て覚える」

親愛なる愛弟子へ ルール#058「目で見て覚える」

親愛なる愛弟子へ
今日は目で見て覚える

自分が小僧の時に先輩に「目で見て覚えろ!」とよく言われた。よく解らんまま見てた。

マドレーヌの縁に火が「シュッと入った瞬間」とか
ジェノワ―ズを合わせるときの「あと、もうひと混ぜ」とか
ラズベリームースに合わせるイタメレの「つのピン加減」とか
タルトフォンサージュする時の「手のひらでちょっと温める感じ」とか

もちろん温度とか比重とか物差しがあれば決めら

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親愛なる愛弟子へ ルール#057「焼き菓子が上がらなかった時」

親愛なる愛弟子へ ルール#057「焼き菓子が上がらなかった時」

親愛なる愛弟子へ
今日は焼き菓子が上がらなかった時

なんでだろう?
原因が思い当たらないまま、同じやり方でやり直すのか?
お菓子は正直だから、原因もあるし、同じじゃないし
経験と言うのはただ回数をこなすのではなくて、データーの積み重ね
自分で積んでいくしかない

親愛なる愛弟子へ ルール#055「新入社員の入社説明会」

親愛なる愛弟子へ ルール#055「新入社員の入社説明会」

親愛なる愛弟子へ
今日は「新入社員の入社説明会」

学校で習ってきたことはひとまず引き出しにしまうこと。
ガレットの仕事で新しい引き出しをいっぱいにすること。
たのんだよ!

親愛なる愛弟子へ ルール#056「食洗」

親愛なる愛弟子へ ルール#056「食洗」

親愛なる愛弟子へ今日は食洗
機械使って時短して、出来た時間で機械にできないことをする、早く帰る。
無理は聞いてくれないのだから、段取りよく、頭使って、使われないこと。「俺たちは手で洗ったもんだ」なんて言われたら「マジですか~」でいい。

親愛なる愛弟子へ ルール#054「蒸し焼きショコラの仕込み」

親愛なる愛弟子へ ルール#054「蒸し焼きショコラの仕込み」

親愛なる愛弟子へ
今日は「蒸し焼きショコラの仕込み」
助手として仕込んでた時と、自分がメインで仕込む時では行程が同じでも、段取りや時間配分など気になるところが全く違う。仕切りながらおまけに気配りなんかもして…
ちゃんと自分の想いをお菓子に載せること!

親愛なる愛弟子へ ルール#053「パイのし」

親愛なる愛弟子へ ルール#053「パイのし」

親愛なる愛弟子へ
今日は「パイのし」
手でのした時の感覚を思い出しながら、パイローラーにかける。機械的に厚みを減らせばいいんじゃない。自分の手のひらの、指の腹の感覚を信じて縮もうとしている生地は縮ませる。そんな風に考えながら作業するとそのうち解ってくる。回数を重ねるだけじゃ何も身につかない。

親愛なる愛弟子へ ルール#052「タルトの空焼き」

親愛なる愛弟子へ ルール#052「タルトの空焼き」

親愛なる愛弟子へ
今日は「タルトの空焼き」
白焼きか、色入れるのか、捨て窯入れるのか、アパレイユ流すのか… 出来上がりのお菓子をイメージして欲しいタルトを焼き分けること。私はよく焼くのが好きなので、行き過ぎてしまいがち。

親愛なる愛弟子へ ルール#051「モンブランのセンター」

親愛なる愛弟子へ ルール#051「モンブランのセンター」

親愛なる愛弟子へ
今日は「モンブランのセンター」
同じ大きさ、同じ形でパッパッパと絞るのは以外に難しい。
「写真撮ってないで栗おいていって下さいよ~」な感じで出来ればたいしたもんだ(笑)

親愛なる愛弟子へ ルール#049「ジェノワーズの窯番」

親愛なる愛弟子へ ルール#049「ジェノワーズの窯番」

親愛なる愛弟子へ
今日はジェノワーズの窯番
教えてもらったり、経験から得たコツや技を、後輩にきちんと伝えること。
大丈夫!自分の持ってる物を全部伝えて、新しい知識を自分にいれて前に進む、それが原因で抜かれることは絶対にないから!

親愛なる愛弟子へ ルール#048「お菓子屋の技法について」

親愛なる愛弟子へ ルール#048「お菓子屋の技法について」

親愛なる愛弟子へ
今日はお菓子屋の技法について
先輩に教わったこと、学校で学んだたこと、色んな本に書いてあること… なんとなくそうしてるけど、その必要性が疑わしい事も沢山あります。経験を積んで、理屈でも考えて、友人や先輩に教わって、他の店のやりかたも参考にして、納得がいかない時は、とにかく素直に聞いたとおりやってみる事。
デセッシェ無し、ダンパー開けたまま、上火下火そのままでで焼いたシュー。ちなみ

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親愛なる愛弟子へ ルール#047「ガナッシュがけ」

親愛なる愛弟子へ ルール#047「ガナッシュがけ」

親愛なる愛弟子へ
今日はガナッシュがけ
よく冷やした軽いチョコムースを濃いガナッシュでカバー
作業自体はそんなに難しくないけれど、ガナッシュがすぐ固まるので時間との勝負!!
焦らず丁寧に、でも迅速に!
仕事の基本みたいな作業やな。