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南インドの魚のカレーみたいな食べ物「ミーンコロンブ」の作り方!業務スーパーで売ってるあの魚でおいしくできる!!

久しぶりの更新です!
ぼくは南インドの魚介の料理が大好きです。
「コロンブ」குழம்பு kuzhambuという料理はタミル語でソース状の料理のことを言うので、日本の「カレー」みたいなものでもあります。

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だからチキンカレーはチキン(コーリ)コロンブ、マトンカレーはマットン(アートゥ)コロンブです。野菜のコロンブももちろんたくさんあります。

今回は業務スーパーで売ってるナマズの仲間「パンガシウス」を使って美味しくできました!(もちろん他の魚でも美味しくできます)

このパンガシウス、東南アジアや南アジアの淡水に住んでいる大きなナマズです。

名前は怪獣みたいですが白身でクセがないし肉厚でインド料理にはバッチリ合います!

では作り方!(だいたい4人分くらいです)

・材料
タマネギ 一個(半分にしてスライス)
ジンジャーガーリックペースト(にんにくと生姜をすり下ろして同量の水を加えたもの)おおさじ1
魚 500g(一口大に切る)
トマト 2個/トマト缶の場合は缶の半分くらい
タマリンド 大きなビーダマくらい、水300ccに絞ってジュースを作っておく。
青唐辛子1本
カレーリーフ ひとつかみ
塩 適量
油 おおさじ1

・テンパリング用スパイス
マスタードシード こさじ2
赤唐辛子 3.4本
フェンネルシード こさじ1
メティシード こさじ1/2

・パウダースパイス
ターメリック こさじ1/2
チリパウダー こさじ1
コリアンダーパウダー おおさじ2

作り方
1:鍋に油をひいて弱火にかける。マスタードシードをいれて弾けたら、赤唐辛子、次にフェンネル、メティを入れる。
2:タマネギを入れて強火にして炒める。
3:タマネギが透明になったらジンジャーガーリックペースト、カレーリーフ、青唐辛子を入れて1分くらい炒める。
4:トマトを入れて中火で炒める。
5:弱火にして全てのパウダースパイス、塩こさじ1を入れて、油が浮いてくるまで炒める。
6:タマリンドジュース、切っておいた魚を入れて、汁にとろみがつくまで煮込む。(強火、沸騰したら弱火)味見をして塩を調整してできあがり。
7:出来上がったらごはんやイドゥリなどといっしょにどうぞ!


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