料理も創造
久々に料理をした。そして初めて青椒肉絲を作った。
自分で言うのもあれだが、比較的自分は料理が得意だ。元料理人の友人がいて、何回か手料理を振る舞ったが、めちゃくちゃ褒めてもらえる。そうやってポジティブな行動強化によって料理に対して楽しいという自己イメージを持ち合わせている。
そして料理をしている時間は集中できるので嫌なことも忘れることができる。自分にとって大事なストレス発散方法だ。
たけのこのシャキシャキ感、ピーマンの食べ応え、そしてあえて牛肉ではなく豚肉で作ってみたが、柔らかな豚肉特有の脂が野菜全体に行き渡り、素晴らしきハーモニーをもたらしてくれる。
中学生ぐらいまでは料理をしたことがなかった。土日の部活の後は時間があったし、料理をする時間もあったとは思うが、作るという発想はなかった。
高校生の頃は料理できる男はかっこいいやんけ!!とかいうしょうもない自意識からか料理をするようになった。そしてパンが好きだったのでパンを作りたくなったりして、あんぱんやプリンなどを作るようになっていった。
今はたまにしかやらないが、比較的自炊はときたましている。過去の経験があるからこそスムーズに自炊をしようという感情がスムーズに発生するんだろうと思う。
昔はイケてなかった自分には武器がないといけない。努力をしないとと思っていた。あの時はしんどかったが、そのおかげでできるようになったこともある。そんな自分だからこそ出来ることもないんじゃないかと青椒肉絲を頬張りながらとあるドキュメンタリー番組を観ながらこの文章を打っている。
セブンルールを観ていてこの人の精神性は自身の内面とリンクしているところがあると思ったし、貫いておられる精神性が率直にストイックでかっこいいなと思った。
仕事をしておられるシーンで取引先の人に対して自身の考えを曲げず、相手を感情的にさせておられる場面があった。だが、最後にはその人は金井さんの意見を基に動き始めていた。
この人は自分の好きなものと、仕事をする上で絶対に曲げられないブレない何かがあるのだと感じた。VTRを見ていると彼女は一つ一つにワクワクしていることに気づいた。意識的なのか無意識なのかわからないが、ワクワク感を大事にしておられるように感じた。
彼女の生き方は是非参考にしたいと考えた。自分もよく人の本心を殻を破ってしまって本心を出させてしまっていると思う。(自分はドアホなので無意識的なタチ悪いやつだろうし金井さんはいい意味で意図的なところが多いのだとは思うが)
だがせっかくなら、その点を強みに変換したい。いい意味で空気を読まず、大事な所は曲げないようになりたいと思った。
さっき一番最初に引用した部分は自身が好きな考え方の一つに非常に関係性が強いように思う。
セブンルールの話に戻すが、最後に金井氏はこんな言葉で締めくくっておられた。
もっと失敗しあえる世の中でありたい。もっと仕事を頑張らなくちゃと思った次第だ。
最後に星野源の歌詞で締めくくりたいと思う。
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