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リバウンドの基礎3 糖新生、、
体内がエネルギー不足の状態に陥ったとき、体は不足分を貯蔵されたグリコーゲン(糖質)や体脂肪で賄うと同時に、筋肉を分解してエネルギーを作り出す。これが糖新生と呼ばれるものなのですが、運動を並行せずに極端な食事制限を行うと、この糖新生が繰り返され、体全体の筋肉量が減って行きます。こうなると、同時動作でも消費エネルギー量が以前より少なくなり、基礎代謝も低下して、消費エネルギーが極端になります。これが太りやすい体質の完成です。
この方法では、体重が減った、と喜んだのもつかの間、以前と同じもしくは少ない食事量なのになぜか太り始め、そのうちに体重は戻り、そして鏡で見てみれば同じ体重なのに以前より締まりのない酷いというおそろしことになります。
リバウンドを防ぐためには、無理のないストレスフリーの食事量で必要な栄養素を摂取して摂食中枢の反応と糖新生を適正に保つことが先決です。毎日の食事では太りにくい食材を選び、よく噛み中枢神経を刺激して余計な食欲を抑え、日常生活における活動を積極的に増やしながら、スローベースでダイエットすることが肝です。
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