がちゃぼー

個人的な食べログを気ままに

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最近の記事

ニボプレッソ

本日のお店はこちらです。 蒲田駅西口のNIBOSHIMANA はい、名前だけでもう優勝です。 本日は生憎のお天気のため、12時30分過ぎに到着しましたが先客は6名。 10分くらいで店内へ 本日はカマスドニボプレッソ(長崎産、境港産梭子魚煮干二種)※濃度増し、うずら卵トッピング カマスの煮干しを使った濃い目の煮干しスープ。エグみはなく暴力的な旨味が口いっぱいに広がる至福のとき。パキパキの麺とよく絡んで最高。 そして和え玉はあさりバター もう一つはオマール海老の和え玉でし

    • 烏賊のかをり

      久し振りに書く 随分昔のことを書く あんまり覚えてないけどとにかく書く さて、8月のとある日、紆余曲折ありまして錦糸町に降り立ちます https://note.com/gacha_bow/n/n384111f2430c お目当てはこちら、中華そばさん式 錦糸町中華そば さん式 さんしょくと読んでね 煮干し系でも烏賊を使った煮干しが特徴のお店 平日の12時半くらいだったか外待ちは5人で15分くらいの待ちだったような、、、 注文したのはこちら 烏賊の旨み香りと濃厚な煮

      • 今年食べたラーメンの記憶

        いきなりですが、今年食べた記憶に残ったラーメンベスト5 1位 NIBOSHIMANIA@蒲田 食べたのはこちら 暴力的なまでの煮干し エグみはなく色々な旨味が溢れ出てくる 自分の中の煮干し1位を塗り替えました そしてこのオマール海老の和え玉 エビの香り旨味が濃縮されて、これだけで完成された1杯 日替わりで色々やられてるようなのでもちろん再訪していろいろ試したい 2位 いづる@大門 煮干しラーメン沼にハマるきっかけのお店 今年になって約2年ぶりくらいの訪問 やっぱり原

        • 祝1本目

          いづる@大門に行ったお話 個人的な忘備録としてログを残そうと、お試しではじめてみる。 前置き この日はあんきものLiveのため6月以来の東京へ。ライブも楽しみだがいづるへ行くのも楽しみにしていた。おそらく2年半ぶりの訪問。コロナ以前はたまに出張でこのエリアに来ていたのでよく寄っていたが、出張もなくなり、煮干しが補給できない辛い日々。 6月に上京したときはお店の改修で休業中。気を取り直して再チャレンジ。 電車に揺られながら、ワクワクヨダレをたらし、浜松町へ向かう。途中でT

        ニボプレッソ