マガジンのカバー画像

61
運営しているクリエイター

2020年6月の記事一覧

いつものパンが…

いつものパンが…

いつものパン。トッピングを混ぜるモードではなかったので発酵中茶葉を入れました。何処かで混ざると思ってましたが、トップに茶葉の塊りがのってるパンが焼き上がりました。

焼き上がり直後はお茶の香りがしてました。初めてでした。これまで水→お茶へ代替してもお茶の香りはありませんでした。

混ざり合ってはないので中と味は普通のパンでした。お茶の香りも冷めるとなくなってました。

米粉で人参パン

米粉で人参パン

人参1本をダイスカット。アイラップへ入れてレンチン。冷まします。(アイラップで加熱すると皮が黒く変色しないので気に入ってます。是非お試しください。)普段のパン作り、分量変えません。スタート前から人参もケースへ投入し生地へ練り込みます。(今はジャスミンティーのでがらしも練り込まれてます。)写真の緑はでがらしです。

ぬか漬けきゅうりのサンドが食べたい‼️

安売り大量スライスチーズ消費したい‼️

もっとみる
七折梅ジャム

七折梅ジャム

地域に七折という梅処があります。例年ですと梅まつりが開催されるのですが今年はコロナの影響で開催されませんでした。今年はスーパーで梅を良く見かける事と価格が高くても七折梅が売れているので試しに購入しました。2Lサイズの古城という品種の青梅です。母は梅酒、梅干し等を作っていましたが私は手伝いもした事がなく何をすれば良いのかわからないのでネットで検索。作り方やら動画やら拝見して数年前に観た"海町ダイアリ

もっとみる
トマトゼリー

トマトゼリー

野菜スイーツが食べたいのでプチトマトと冷蔵保存してたミリン漬けレーズン、冷凍保存してた水煮大豆、同じくブルーベリーをゼライスで固めました。

甘さはミリンとレーズンと野菜の甘さです。優しい味です。

アボカドアイス

アボカドアイス

この頃、野菜スイーツが食べたくて大好きなマシュマロヨーグルトアイスにアボカド混ぜ固めました。

混ぜて固めただけだとアボカドの味が強いです。

体調気温に応じて塩、蜂蜜、黒蜜、バルサミコクリーム等をかけた方が美味しいと思います。