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今日のご飯

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最近のご飯 その8

最近のご飯 その8

水団。豚汁に小麦粉(玄米の殻を剝いたときのふすま入り)の団子入りです。野菜が沢山とれるし身体が温まります。美味しいです。ご馳走様でした。

最近のご飯 その7

最近のご飯 その7

牡蛎ご飯(牡蛎を煮て処理するときの出汁汁と醤油でご飯を炊いた)と煮染めた牡蛎。牡蛎は生でも美味しいですが煮て味付けをして締めるとまた違った美味しさがあります。極美味。ご馳走様でした。

最近のご飯 その6

最近のご飯 その6

カレイ(焼き)、ナスとピーマンの炒め物、沢庵、玄米。やはり七尾産のカレイです。新鮮な食材はシンプルな調理ほど美味しいです。ちょっと焦げた皮が実に美味で縁側の当たりは骨ごとパリパリと食べられます。ナスもショウガが効いていてなかなか良い味でした。とても美味しかったです。ご馳走様でした。

最近のご飯 その5

最近のご飯 その5

我が家的なあっさりペペロンチーノ。オリーブオイル少量ですがニンニクと唐辛子は効いてます。ペペロンチーノってお茶漬け的というかシンプルに掻き込む感じが大好きです。美味しいご飯をありがとう。どうもご馳走様でした。

最近のご飯 その4

最近のご飯 その4

鯖の酢じめ(浅め)、甘エビ、三つ葉のおひたし、味噌汁、沢庵。魚類は能登の七尾から送ってもらいました。カミサンが心を込めて作ってくれたお刺身ご飯です。かなりグレードの高いお寿司屋さんレベルの美味しさ。どうもご馳走様でした。

最近のご飯 その2

最近のご飯 その2

鯛の刺身。魚は能登の七尾の魚屋さんが規格外のお値打ちで手に入るものを選んで送ってくれるもので、あれこれ注文をしない分いろんな物が来て面白いです。小型のアンコウが何匹も入っていたりして調理する妻は大変かもですがw。魚は基本、内臓を抜いて鱗を剥がした状態で冷蔵で送られて来ます。朝上がった魚を処理し次の日の午前中にはこちらに届きますので鮮度は抜群です。それを三枚に下ろして、お刺身に引き、熱湯をさっとかけ

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最近のご飯 その3

最近のご飯 その3

フキの煮たの、イカと野菜の煮物、沢庵、イワシの丸干し(自家製)、発芽玄米のご飯。質素ですが美味しい食事。日本人に生まれて良かったと思います。

最近のご飯

最近のご飯

妻が作ってくれたご飯を日記的に記録しておこうと思いました。よく「食べたいものある?」と聞かれて「う〜ん」と名前が浮かばないことがあるので覚え書きにもなるでしょうから一石二鳥です。まずは昨日の昼ご飯。ベトナム料理のバインセオ。クレープに近いですかねw。完全自己流であり合わせの素材で近い物を作ったとか。基本的な感じで素直な味、タレを辛くしたり魚醤を足したりすればより個性的な味になるのでしょうが十分に美

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