見出し画像

下ごしらえラインナップ

先日から書いている通り
私はとっても面倒くさがり

日頃から外食も多いのだけど、
家で作って食べるときも
たいていテキトーだし、
簡単なものしか作らない。

なにか手の込んだものをつくるのは
めったになくて


それなのに、
面倒くさがりだから
仕事終わりに帰ってから一からつくるのはなかなかしんどい。

いつもバタンキューです。


だけど、
先日やっとやり始めた下ごしらえ。

今日もそのラインナップを増やしました。
いま私の冷凍庫にある
下ごしらえした冷凍野菜は

・たまねぎ (薄切り)
・たまねぎ (くし型切り)
・たまねぎ (みじん切り)

・にんじん (細切り)
・にんじん (薄切り)
・にんじん (乱切り)

・しいたけ (そぎ切り)
・子ねぎ (小口切り)


わーい♪
いっぱい!

もっと増やすぞー!


たまねぎはこないだから仕込んでいたから
上記の仕込みと同時進行で
さっそくお料理に使ったら
とーーーっても時短できて
楽ちんでした。

仕込んでいた過去の自分が神だと思った。

わかっていたくせに、
もっと早くやっておけばよかったです。



そして最近落ち着いてお料理を
なかなかできていなかったんだけど、

久しぶりに無心で野菜を切りまくっていたら
なんだかとっても気持ちが落ち着きました。

最近?というかなんだかずっと、
バタバタと来てしまって
なかなか落ち着いてキッチンに立つことができていなかったけど

私に必要だったのは
こういう時間だったんだな、

と思ったのでした。


忙しい毎日もいいけど、
予備日をちゃんとつくって
自分に余裕を持とうと思います。



#お料理 #コラム
#ダイエット #インナービューティープランナー
#下ごしらえ #丁寧な暮らし
#お野菜

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?