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カフェ風車・生そば処水車のこれから

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1965年12月1日。広島駅ビル開業と同時に創業した風車・水車の今までと、これからを三代目がつづっていきます。
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#広島駅

三代目

三代目

三代目はいわれが多い気がします。

よく言われているなぁ、、と思うのが、
「売家と 唐様で書く 三代目」。いい意味ではないですよね。。

ところが2年ほど前、業者さんに言われたのが
「足利義満も、徳川家光も三代目」

最近では、三代目 J SOUL BROTHERS でしょうか。

先代が築いてきたモノ・コトをいかに自分事にして守り、動かし、
変えていくか。
多く言われるという事は、学ぶべきことが

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喫茶店 ココ

喫茶店 ココ

「どこにおるん?」
「ここよ、ここ。」
「じゃけぇ、どこねぇ??」
「ほいじゃけ さっきからいいよるじゃん。
 ココよ、ココ!駅の三階の」
「あ~、ソコね。ほいじゃいまからいくけん」

おそらく、1965~1970年前半の会話。
当時は携帯電話がなかったので上のように
店内で受けた電話、という感じではないでしょうが、
公衆電話からの受け答えはああいう感じだったのかな??

広島駅ビルにあった風車の

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喫茶軽食 風車

喫茶軽食 風車

カフェ風車は1965年12月1日に広島駅ビルに創業しました。
当時は国鉄。
しかし、1965年12月1日に開業した広島駅ビルは民間企業も入居できる
「民衆駅」として開業したのです。

戦後、原爆で背中一面にガラスがささった一人の青年と
その看護を担当した女性看護師がいました。
結婚した二人は大阪でかつお節屋をはじめます。

屋号は独立までお世話になった会社から受け継いだ
「三吉屋食品」。
いまのカ

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模様替え

模様替え

広島駅北口に2018年に完成したekie。
そこの1階に「エキエダイニング」の中央に位置します、
カフェ風車・生そば処水車の新店舗「DASHIとSOBA水車 エキエ広島店」

昨日、店内テーブルの模様替えをしました。
個別席を多めにするために、です。
といっても、気分転換☆の意味合いも多いですけどね!

お客様の反応もうかがいながら、
店内の装いをみてみたいと思います。