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小鍋1つで!失敗しない「親子そぼろ丼」【作り置きOK】

こんにちは、ふらおです^^

今回は「作り置きOK!小鍋1つで親子そぼろ丼のレシピ」を紹介します!

  • 料理初心者でも簡単に作れるレシピはないかな?子どもも食べやすいメニューだとなお良いんだけど…」

  • 作り置きメニューのレパートリーを増やしたい!洗い物は少なめがいいな!」

そんなご要望にお応えできるレシピですので、ぜひ最後までご覧ください^^

材料をチェック!

"親子そぼろ丼(3~4人分)"の材料はこちら↓

◼︎鶏ムネひき肉(モモでもOK)…300g
◼︎砂糖…大さじ1
◼︎みりん…大さじ1
◼︎醤油…大さじ2
◼︎…大さじ1
◻︎…4個
◻︎砂糖…大さじ1.5
◻︎みりん…大さじ1.5
◻︎醤油…大さじ1

しっかりした味が好みの方は各調味料+0.5してください

ひき肉はムネ・モモどちらでもOK!

半量を木綿豆腐で代用することも可能です^^コスパ重視の方はありかも!

なお、砂糖が茶色なのは、我が家は「てんさい糖」を使っているためです(ミネラル豊富!)。一般的な白砂糖で全く問題ありません。

それでは、詳しい作り方を見ていきましょう^^

作り方をチェック!

まず、作り方のおおまかな流れはこのとおり↓

調味料と鶏肉をまぜる→炒る(鶏そぼろ完成)
調味料と卵をまぜる→炒る(卵そぼろ完成)

シンプルな4ステップでできちゃいます(^^)

余裕があるときは、調味料を計って鍋に入れる作業を、子どもと一緒にしても楽しそうです♪

それでは各ステップを詳しくみていきましょう!

Step1 鶏そぼろの具材を小鍋へ

まずは、鶏そぼろの具材をすべて(鶏ムネひき肉300g、砂糖大1、みりん大1、醤油大2、酒大1)小鍋に入れて↓

鶏そぼろの具材をすべて小鍋へ!

調味料とひき肉をざっくりと混ぜ合わせます

Step2 炒る(1回目)

Step1の鍋を中火にかけて、菜箸で絶えずかき混ぜます↓

少しずつそぼろ状に

最初は汁気がありますが、炒るうちに段々と汁気がなくなってきます

作り置き用にしたいので、汁気が飛ぶまでしっかりと炒るのがポイントです↓

汁気がなくなるまで火を通せば完成!

出来上がったら、容器に移します↓

耐熱容器に移せば、温めなおしの際に便利♪

これにて「鶏そぼろ」は完成^^簡単でしたね!

それでは、次に卵そぼろ!↓

Step3 卵そぼろの具材を小鍋へ

「鶏そぼろ」を作った小鍋を洗わずそのまま使います!(洗い物を削減♪)

卵そぼろの材料をすべて(卵4個、砂糖大1.5、みりん大1.5、醤油大1)小鍋に入れて混ぜまず!

卵を混ぜにくい(溶きにくい)場合は、器で先に混ぜてから小鍋に移してもOK↓

洗い物を減らしたい方は小鍋で混ぜると◎

Step4 炒る(2回目)

Step3の小鍋を弱火にかけて、菜箸で絶えずかき混ぜます↓

卵は固まりやすいので弱火で!

そぼろ状になってきたら、中火にかえて汁気がなくなるまでしっかりと火を通します↓

焦げないように絶えず混ぜるのが大切!

出来上がったら、容器に移します↓

鶏そぼろ同様に耐熱容器がおすすめ!

これにて卵そぼろも完成^^こちらも簡単でしたね♪

さぁ、たべよう♪

鶏と卵、親子そぼろが完成しました(^^)

白ご飯をお茶碗によそって、その上に好きなだけそぼろをかけると…↓

「親子そぼろ丼」の完成です^^三つ葉や大葉などをのせても◎

息子も大好きなメニュー♪白ご飯を渡すと、自分の食べたい分だけそぼろをよそって、マイ親子そぼろ丼を作ります↓

自分で好きな量をよそえるのが楽しいようです♪

甘めの味付けで小さいお子さんも、美味しく召し上がっていただけるかと思います^^

まとめ

いかがだったでしょうか?

  • 小鍋1つで洗い物が少ない

  • 混ぜて炒るだけでカンタン

  • 子どもにも人気の味付け!

そんな"親子そぼろ丼"のレシピをご紹介しました。

しっかりと火を通すことで3~4日ほど日持ちするので、作り置きにも最適!

平日の忙しい夜などに、冷蔵庫からサッと出すだけで簡単にそぼろ丼が用意できるので、とっても便利です^^

なお、作り置きの場合は、食べる直前に電子レンジでしっかりと過熱殺菌してくださいね♪


今回は以上となります^^

親子そぼろ丼以外にも、料理初心者さんが簡単に作れるレシピを公開していますので、ぜひ他の記事もご覧ください!

それでは、また!

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