見出し画像

【やさしい味】時短で作れる「爆速たまごそぼろ」 火を使わずキッチンが【暑くなりにくい】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

子どもから大人まで親しみのある味で、コスパも良い「卵そぼろ」。
うちの5歳の息子も大好きで、よく作ってきたのですが…

  • もっと手軽に作れないかな」

  • キッチンが暑くなるとしんどいから、できれば火を使いたくない

そんな風に思い至り、今回のレシピが生まれました。

「暑くなってきて、台所に熱がこもるのがツラい」という方は、ぜひチェックいただけると幸いです^^

材料(2~3人分)

  • たまご…4こ

  • 砂糖みりん…大さじ1.5

  • しょう油…大さじ1

作り方

たまごを耐熱容器に割り入れ…

すべての調味料を加え…

よく混ぜ合わせ(フォークを使うと時短になります)、電子レンジ600W3分加熱します。

(ラップは不要半分量で作る場合は1分半加熱。)

レンジから取り出し、卵をほぐすようにフォークで混ぜ、600W2分加熱すれば…

(ラップは不要半分量で作る場合は1分半加熱。)

ほんのりと甘い味付けがクセになる「爆速たまごそぼろ」の完成です^^

粗熱を取れたら、加熱した容器でそのまま保存も可能で、フライパン等の洗い物を減らせるのも嬉しいポイントです。

先日ご紹介した…

爆速とりそぼろ」と合わせれば、「親子そぼろ丼」としても楽しむことができます!

「今日は手軽に済ませたい!」という時には、ぜひご活用いただけると嬉しいです^^

お知らせなど

手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^

また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。

ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「」などに関する情報を、お届けしています^^
ぜひお聞きください!

今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)新レシピを公開しています!

「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイターフーディストノート アンバサダー|食生活アドバイザー|献立選びがラクになる情報をnote、X(Twitter)Instagram等で発信|メディア紹介→Zip!(日テレ)、アイスム、SmartNews、macaroniほか|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

X(Twitter)や…

インスタグラムでも発信中です!

ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^

この記事が参加している募集

サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!