【やさしい味】時短で作れる「爆速たまごそぼろ」 火を使わずキッチンが【暑くなりにくい】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
子どもから大人まで親しみのある味で、コスパも良い「卵そぼろ」。
うちの5歳の息子も大好きで、よく作ってきたのですが…
「もっと手軽に作れないかな」
「キッチンが暑くなるとしんどいから、できれば火を使いたくない」
そんな風に思い至り、今回のレシピが生まれました。
「暑くなってきて、台所に熱がこもるのがツラい」という方は、ぜひチェックいただけると幸いです^^
材料(2~3人分)
たまご…4こ
砂糖、みりん…大さじ1.5
しょう油…大さじ1
作り方
たまごを耐熱容器に割り入れ…
すべての調味料を加え…
よく混ぜ合わせ(フォークを使うと時短になります)、電子レンジ600Wで3分加熱します。
(ラップは不要。半分量で作る場合は1分半加熱。)
レンジから取り出し、卵をほぐすようにフォークで混ぜ、600Wで2分加熱すれば…
(ラップは不要。半分量で作る場合は1分半加熱。)
ほんのりと甘い味付けがクセになる「爆速たまごそぼろ」の完成です^^
粗熱を取れたら、加熱した容器でそのまま保存も可能で、フライパン等の洗い物を減らせるのも嬉しいポイントです。
先日ご紹介した…
「爆速とりそぼろ」と合わせれば、「親子そぼろ丼」としても楽しむことができます!
「今日は手軽に済ませたい!」という時には、ぜひご活用いただけると嬉しいです^^
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「食」などに関する情報を、お届けしています^^
ぜひお聞きください!
今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)に新レシピを公開しています!
▼ X(Twitter)や…
▼ インスタグラムでも発信中です!
ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^
この記事が参加している募集
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!