![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145349761/rectangle_large_type_2_24114ec2a9014976131d4451e3134ea5.jpeg?width=800)
【あまりに簡単】あっという間に作れちゃう「大判たまご焼き」 時短で美味しいメインディッシュ
こんにちは、料理家 ふらお です^^
今回は拍子抜けするくらい「あっという間」に作れる時短レシピをご紹介します!
献立決めの際に難関となり得る「メインディッシュ」。
今回のレシピをレパートリーに加えて、献立決めを少しでもラクにしていただければ幸いです^^
材料(2〜3人分)
![](https://assets.st-note.com/img/1719461141224-ntIsv7bFG6.jpg?width=800)
たまご…3こ
ツナ缶…1こ
マヨネーズ…大さじ2
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
*ツナ缶は「油漬け・水煮」どちらでもOKです。
*めんつゆは他の濃縮度合でも作れます。その場合は、味の濃さをみながら量を加減してください。
作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1719461222838-UofH2M6ah3.jpg?width=800)
すべての材料をボウルに移し…
(ツナ缶は油や水を切ってから加えます。)
![](https://assets.st-note.com/img/1719461231847-ezDehO1uQ7.jpg?width=800)
しっかりと混ぜ合わせます。
このとき…
![](https://assets.st-note.com/img/1719461240058-m5sfwh1scn.jpg?width=800)
お箸ではなくフォークを使用すると、卵白を切るように混ぜることができるため、少し時短になります。
混ぜる作業が終わったら…
![](https://assets.st-note.com/img/1719461256454-Rl6xwLXqUV.jpg?width=800)
油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンに流し入れます。
(フライパンは直径20cm以内の小ぶりなものがオススメです!)
![](https://assets.st-note.com/img/1719461268057-DpGDxAhCua.jpg?width=800)
フタをして、弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにすれば…
![](https://assets.st-note.com/img/1719461278533-ChIFAZyLBL.jpg?width=800)
あっという間に「大判ツナたまご焼き」の完成です!
![](https://assets.st-note.com/img/1719461290784-qAS8KVR4wt.jpg?width=800)
お皿をフライパンの上に乗せ、フライパンごとひっくり返せば…
![](https://assets.st-note.com/img/1719461332037-dlCU3itYyZ.jpg?width=800)
こんがりと美味しそうな焼き面を上にして、盛り付けがすることができます。
(ちょっと「ムンクの叫び」っぽい仕上がりになってしまった…!)
(「今回はどんな模様だろう?」と焼きムラも楽しんでください^^)
![](https://assets.st-note.com/img/1719461310720-XjB4jRmrpI.jpg?width=800)
ヘラで食べやすい大きさにカットすれば…
![](https://assets.st-note.com/img/1719461367806-9FfP2rIkaw.jpg?width=800)
複数人で食べる際もシェアしやすいです!
卵やツナを使用することで、コスパ良く、高タンパク質のメインディッシュが、時短で作れる今回のレシピ。
うちの息子(執筆時5歳)も、大好きでよく食べてくれるメニューです^^
あなたの「メインディッシュ レパートリー」のスタメンに、ぜひ加えていただけると嬉しい限りです!
ちなみに、一緒に食べる副菜に、こちらはいかがでしょうか^^
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「食」などに関する情報を、お届けしています^^
ぜひお聞きください!
今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)に新レシピを公開しています!
「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|フーディストノート アンバサダー|食生活アドバイザー|献立選びがラクになる情報をnote、X(旧Twitter)、Instagram等で発信|メディア紹介→Zip!(日テレ)、アイスム、macaroni、SmartNewsほか|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版
▼ X(Twitter)や…
今日は「ちくチー焼き」
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) March 5, 2023
【超簡単】ちくわ4本を縦半分に切る.スライスチーズ(とろけるタイプ)2枚を中火で焼き,溶けてきたら切ったちくわを4切れずつ乗せる.チーズの縁が狐色になったら裏返し1分ほど焼いたら完成!
味付け不要。疲れた時にサッと作れて大人も子ども美味しい。最高の手抜きレシピ^^ pic.twitter.com/iAkxrIH7WR
▼ インスタグラムでも発信中です!
ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!