![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140024367/rectangle_large_type_2_b6ed2a09696832b23782caaba3f02b99.jpeg?width=800)
アスパラはレンチン2分で「すごく美味しい」味付け簡単【お手軽レシピ】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
春の味覚のひとつ「アスパラガス」ですが…
「なんだか調理が面倒くさそう」
「茹でたり、焼いたり、手間がかかるイメージ」
そんな印象をお持ちの方も、いらっしゃるかもしれません。
そこで今回は、そんな印象を払拭するべく、簡単&時短でアスパラを調理する方法をご紹介します!
ぜひ、アスパラを「日常使い」の食材として、取り入れるきっかけにしていただければ幸いです^^
材料(2人分)
![](https://assets.st-note.com/img/1715225182202-Yh1ECoN3bg.jpg?width=800)
アスパラ…6本
ハム…4枚
有塩バター…15g
作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1715225191267-mGYQ3CChlY.jpg?width=800)
洗ったアスパラの下3cmほどを切り落とし…
![](https://assets.st-note.com/img/1715225206196-c8eArG8Hv5.jpg?width=800)
残った部分のうち下半分の皮を、ピーラーで剥き…
![](https://assets.st-note.com/img/1715228618397-9XX4WH2ewd.jpg?width=800)
(6本すべて同様におこないます!)
![](https://assets.st-note.com/img/1715225227368-KPfMMMPAQT.jpg?width=800)
5mm幅の斜め薄切りにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1715225246774-1gYaFcBMAS.jpg?width=800)
耐熱ボウルに移し…
![](https://assets.st-note.com/img/1715225263656-9qhIxoA5Xc.jpg?width=800)
食べやすい大きさにカットしたハムを加え…
![](https://assets.st-note.com/img/1715225278162-ByrCtDEu1p.jpg?width=800)
ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。
加熱後に…
![](https://assets.st-note.com/img/1715225294271-Tr6FJjhjYu.jpg?width=800)
有塩バターを加え…
![](https://assets.st-note.com/img/1715225315646-nN1SIQVp3o.jpg?width=800)
全体を混ぜ合わせれば…
![](https://assets.st-note.com/img/1715225334088-3BPPerlatF.jpg?width=800)
バターの香りが食欲をそそる「アスパラとハムのバター和え」(別名:爆速アスパラ)の完成です。
お好みで黒コショウを振りかけたり…
![](https://assets.st-note.com/img/1715225403628-uyKCs7FpT6.jpg?width=800)
ハムの代わりにベーコンを使用しても美味しいです!
電子レンジ調理で手軽ですので、「アスパラが手頃な価格で買えた」という時などに、ぜひ一度お試しいただければ幸いです^^
(美味しそうなアレンジなどを思い付かれた方は、ぜひコメント等で教えてほしいです!)
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「食」に関する情報を、平日毎朝お届けしています^^
ぜひお聞きください!
今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)に新レシピを公開しています!
「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote、X(旧Twitter)等で発信|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版
▼ X(旧Twitter)や…
【 爆速でポテサラを作る方法 】
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) March 19, 2024
じゃがいも3個を個別にラップで
包み600W 8分!
皮を剥きマヨ大4と一緒に袋に
入れて潰す!
解凍した冷凍枝豆と
カットしたハムを
袋に加え混ぜれば…
超時短でポテサラが作れます!
イモ茹でない
キュウリ水切りしない
マッシャー,ボウル使わない
→時短‼︎ pic.twitter.com/iwqqHyzsKN
▼ インスタグラムでも発信中です^^
ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!