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まさかの活躍!ピーラー使って「ぐるぐるきゅうり」【作って楽しい】
こんにちは、ふらおです^^
今回は「ぐるぐるきゅうり」のレシピご紹介します!
「サラダに浅漬け…。きゅうりを使ったレシピを増やしたいんだよね。」
「こどもが全然、野菜を食べなくて…!食いつきが良くなる方法はないかな?」
そんな思いにお応えして、今回紹介する「ぐるぐるきゅうり」は…
中華風の味付けで、一度覚えれば副菜のレパートリーが増える!
見た目にもインパクトがあるので、こどもの食いつきが全然ちがう!
切ってもむだけですぐ食べられるので超お手軽!
そんなレシピとなっています。レシピの最後には、時短で作れる副菜レシピもあわせてご紹介するので、ぜひ最後までご覧くだい^^
「材料」をチェック!
「ぐるぐるきゅうり」の材料(2~3人分)はこちら↓
・きゅうり…1本
・醤油…小さじ2
・ごま油…小さじ2
・酢…小さじ1
・白ゴマ…小さじ1
![](https://assets.st-note.com/img/1685479389141-c5cKwiJjMk.jpg?width=800)
きゅうりさえ買えば、あとは自宅にある調味料だけで作れます^^
「作り方」をチェック!
作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓
きゅうり(1本)をピーラーで薄切りにしてナイロン袋に入れ、醤油・ごま油(各小さじ2)、酢・白ゴマ(各小さじ1)を加え優しく揉む。お箸できゅうりの端をつまみ、くるくる回して巻けば完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1685479427915-GkdcIUeMWY.jpg?width=800)
「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう^^
写真付きで詳しく紹介
まずは、きゅうり(1本)をピーラーを使って薄切りにします。
きゅうりの端にフォークを差し入れ、まな板に押さえつけるようにすると作業がしやすいです^^
![](https://assets.st-note.com/img/1685479444042-v0aroge4BV.jpg?width=800)
薄切りにしたきゅうりをナイロン袋などに移します。
この際、きゅうりがバラバラにならないよう、ある程度まとまった状態で移すと、後に続く巻く作業が楽になります^^
![](https://assets.st-note.com/img/1685479509300-K8cJPvzL3W.jpg?width=800)
ナイロン袋に醤油・ごま油(各小さじ2)、酢・白ゴマ(各小さじ1)を加え優しく揉みこめば、味付けは完了です。
![](https://assets.st-note.com/img/1685479522915-ugD8N56Za4.jpg?width=800)
巻く時間がなかったり、面倒だったりする場合は、巻かずに皿に移して、そのまま食べることももちろんOKです^^
巻く場合は、きゅうりの端を5~6枚まとめて箸でつまみ、箸ごと巻き込むようにクルクルと回していけば、見た目にも鮮やかな「くるくるきゅうり」の完成です!
![](https://assets.st-note.com/img/1685479427915-GkdcIUeMWY.jpg?width=800)
きゅうり1本で4巻ほど作れます。 盛り付け後に「追い白ゴマ」をしても美味しいです^^
まとめ
いかがだったでしょうか?
中華風の味付けで、一度覚えれば副菜のレパートリーが増える!
見た目にもインパクトがあるので、こどもの食いつきが全然ちがう!
切ってもむだけですぐ食べられるので超お手軽!
そんな「ぐるぐるきゅうり」のレシピをご紹介しました。作って楽しいレシピですので、ぜひ一度お試しください^^
お手軽に作れる副菜レシピとしては、こちらもオススメです。
どれも簡単に作れるレシピですので、ぜひ一度ご覧ください^^
今回は以上となります!
「ぐるぐるきゅうり」以外にも、料理初心者さんが簡単に作れるレシピを公開しています。次のマガジンにまとめていますので、ぜひ一度ご覧ください!
レシピサイトも運営しています。レシピ以外に楽しい料理アイデアなども紹介していますので、お時間があればのぞいてみてください^^
また、Yahoo!JAPAN内でもレシピや食材に関する記事を投稿していますので、あわせてご覧ください!
それでは、また!
ふらお@子育て料理家 プロフィール
息子4yからの「おいしいね」を求めて台所に立つ料理家(2023年4月独立)|メディア掲載→アイスム,Yahoo!,SmartNewsほか|献立選びがラクになる情報をnote・Twitter・レシピサイト等で発信|モットーは「していい楽は積極的にする」|Yahoo!JAPANクリエイターズプログラム所属|目標はレシピ本出版
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