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まさかの活躍!ピーラー使って「ぐるぐるきゅうり」【作って楽しい】

こんにちは、ふらおです^^

今回は「ぐるぐるきゅうり」のレシピご紹介します!

  • 「サラダに浅漬け…。きゅうりを使ったレシピを増やしたいんだよね。」

  • 「こどもが全然、野菜を食べなくて…!食いつきが良くなる方法はないかな?」

そんな思いにお応えして、今回紹介する「ぐるぐるきゅうり」は…

  • 中華風の味付けで、一度覚えれば副菜のレパートリーが増える

  • 見た目にもインパクトがあるので、こどもの食いつきが全然ちがう!

  • 切ってもむだけですぐ食べられるので超お手軽!

そんなレシピとなっています。レシピの最後には、時短で作れる副菜レシピもあわせてご紹介するので、ぜひ最後までご覧くだい^^


「材料」をチェック!

「ぐるぐるきゅうり」の材料(2~3人分)はこちら↓

きゅうり…1本
醤油…小さじ2
ごま油…小さじ2
…小さじ1
白ゴマ…小さじ1

きゅうりさえ買えば、あとは自宅にある調味料だけで作れます^^

「作り方」をチェック!

作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓

きゅうり(1本)をピーラーで薄切りにしてナイロン袋に入れ、醤油・ごま油(各小さじ2)酢・白ゴマ(各小さじ1)を加え優しく揉む。お箸できゅうりの端をつまみ、くるくる回して巻けば完成!

「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう^^

写真付きで詳しく紹介

まずは、きゅうり(1本)をピーラーを使って薄切りにします。

きゅうりの端にフォークを差し入れ、まな板に押さえつけるようにすると作業がしやすいです^^

フォークで押さえるテクは、人参の皮むきなどにも使えます。

薄切りにしたきゅうりをナイロン袋などに移します。

この際、きゅうりがバラバラにならないよう、ある程度まとまった状態で移すと、後に続く巻く作業が楽になります^^

ナイロン袋に醤油・ごま油(各小さじ2)酢・白ゴマ(各小さじ1)を加え優しく揉みこめば、味付けは完了です。

漬け置きの時間を取る必要がないので時短で作れます。

巻く時間がなかったり、面倒だったりする場合は、巻かずに皿に移して、そのまま食べることももちろんOKです^^

巻く場合は、きゅうりの端を5~6枚まとめて箸でつまみ、箸ごと巻き込むようにクルクルと回していけば、見た目にも鮮やかな「くるくるきゅうり」の完成です!

きゅうり1本で4巻ほど作れます。 盛り付け後に「追い白ゴマ」をしても美味しいです^^

お知らせなど

手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^

また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。

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今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)新レシピを公開しています!

「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイターフーディストノート アンバサダー|食生活アドバイザー|献立選びがラクになる情報をnote、X(旧Twitter)Instagram等で発信|メディア紹介→Zip!(日テレ)、アイスム、macaroni、SmartNewsほか|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

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