まさかの活躍!ピーラー使って「ぐるぐるきゅうり」【作って楽しい】
こんにちは、ふらおです^^
今回は「ぐるぐるきゅうり」のレシピご紹介します!
「サラダに浅漬け…。きゅうりを使ったレシピを増やしたいんだよね。」
「こどもが全然、野菜を食べなくて…!食いつきが良くなる方法はないかな?」
そんな思いにお応えして、今回紹介する「ぐるぐるきゅうり」は…
中華風の味付けで、一度覚えれば副菜のレパートリーが増える!
見た目にもインパクトがあるので、こどもの食いつきが全然ちがう!
切ってもむだけですぐ食べられるので超お手軽!
そんなレシピとなっています。レシピの最後には、時短で作れる副菜レシピもあわせてご紹介するので、ぜひ最後までご覧くだい^^
「材料」をチェック!
「ぐるぐるきゅうり」の材料(2~3人分)はこちら↓
・きゅうり…1本
・醤油…小さじ2
・ごま油…小さじ2
・酢…小さじ1
・白ゴマ…小さじ1
きゅうりさえ買えば、あとは自宅にある調味料だけで作れます^^
「作り方」をチェック!
作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓
「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう^^
写真付きで詳しく紹介
まずは、きゅうり(1本)をピーラーを使って薄切りにします。
きゅうりの端にフォークを差し入れ、まな板に押さえつけるようにすると作業がしやすいです^^
薄切りにしたきゅうりをナイロン袋などに移します。
この際、きゅうりがバラバラにならないよう、ある程度まとまった状態で移すと、後に続く巻く作業が楽になります^^
ナイロン袋に醤油・ごま油(各小さじ2)、酢・白ゴマ(各小さじ1)を加え優しく揉みこめば、味付けは完了です。
巻く時間がなかったり、面倒だったりする場合は、巻かずに皿に移して、そのまま食べることももちろんOKです^^
巻く場合は、きゅうりの端を5~6枚まとめて箸でつまみ、箸ごと巻き込むようにクルクルと回していけば、見た目にも鮮やかな「くるくるきゅうり」の完成です!
きゅうり1本で4巻ほど作れます。 盛り付け後に「追い白ゴマ」をしても美味しいです^^
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「食」などに関する情報を、お届けしています^^
ぜひお聞きください!
今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)に新レシピを公開しています!
▼ X(Twitter)や…
▼ インスタグラムでも発信中です!
ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^
この記事が参加している募集
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!