ただのナムルではない。「そこまでするか…」時短の粋を極めたレシピ【もやしでコスパ◎】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが、「もやし」って本当に便利すぎる食材ですよね。
年中価格も安定していて、概ねどこのスーパーにでも売られている。
さらに、栄養価も高く、色々な料理と相性バッチリ。
こんな素敵食材「もやし」を…
さらに食卓に近い存在にしてくれる、そんな「超時短」な調理法を見出しましたので、今回ご紹介します^^
「洗い物が少なくて良いかも!」と思っていただけるかもしれません。
ぜひ最後までお付き合いください!
材料(2人分)
もやし…1袋(200g)
鶏がらスープの素…小さじ1
しょう油、ごま油、白ゴマ…各小さじ2
にんにく…チューブで2cm
作り方
もやしの「袋の角」をハサミで切り落とし…
袋ごと耐熱皿に乗せ、電子レンジ600Wで3分加熱します。
なお…
もやしは「パッケージに洗ってくださいと記載がある」か「匂いが気になる」場合を除いては、基本的に洗わなくてOKです(もやし生産者協会のウェブサイトに記載あり)。
レンジから取り出し、切り口から水を捨て、手で軽く押さえて水気を切ります。
(熱いためタオル等で包んで作業してください。)
袋の上部を開封し、他のすべての材料を加え…
袋の中でよく揉み込めば…
(中身が飛び出さないよう、開封口を輪ゴム等で留めるのもオススメです。)
あっという間に、ごま油の香りが食欲をそそる「もやしナムル」の完成です^^
袋の中で調理をするため、洗い物が少ない
茹でずに、レンチン調理なので光熱水費の節約に
…という本当に手軽で美味しい節約レシピですので、「今日は料理する時間があまりない」という時などにも、ぜひお試しいただければ幸いです^^
(よいアレンジを思い付かれた方は、コメント欄で教えてください!)
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ぜひあわせてチェックいただければ幸いです^^
今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日に新レシピを公開しています!
▼ X(旧Twitter)や…
▼ stand.fm(ラジオ)や…
▼ インスタグラムでも発信中です^^
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!