マガジンのカバー画像

いただいたご感想etc

233
料理家ふらおのレシピを実際に試してくださった記事や、話題にしてくださった記事をまとめています。 どのレシピを作ろうかなと迷った際に、参考していただければ幸いです^^
運営しているクリエイター

#レシピ

つくれぽ その4

はい、今回のつくれぽはこちらです。 毎度お馴染みのふらお先生のレシピになります。 最初に申し上げておきます。 わたくし、作り終えた時にオタオタしました。 その理由は後程。 今回、大切な要素であるカレー粉ですが、粒マスタード並みに我が家で常備しておりません。(はい、ここでふらお先生は爆笑されているはず) というわけで味付けは、ごま油とゆずポン酢という、普通のナムルの味付けでやらせていただきました。 分量テキトー笑 もやしの袋の角を切り、レンジで3分。 袋の切り口から水分を

【note創作大賞2024レシピ部門】★星空デリスの夢幻キッチン★小説『夏夢カノン★君は僕のアンドロメダ』に登場しそうな絵本レシピ📚兎耳コロちゃんが贈る【脱サラ料理家ふらお】さんへの「応援メッセージ」

『星彩キッチン物語★夏夢カノン&君は僕のアンドロメダの味覚奇譚編』Seisai Kitchen Story *Summer Dream (Kanon) & You Are My Andromeda's Taste of Strange Tales, ed. 脱サラ料理家ふらおさんの応援団長 兎耳コロちゃんです🐰💓🍴 I am Usamimi Koro(Koro-chan Rabbit Ears)🐰💓🍴, the leader of the support group for

「炊飯器vs.電気圧力鍋」~軍配はどっち?~

 楽をして美味しいものが食べたい。調理が苦手な冷おろしです。そんな贅沢な悩みを解消する電気圧力鍋を、近日中に買う予定でした。でも、今使っている炊飯器を、処分したくない自分もいます。  電気圧力鍋を買った後に、炊飯器を活用できないかと色々調べてみました。その結果、レシピの数は限定されるけれども、炊飯器だけで十分に調理が出来ることを発見しました。以下にメリットとデメリットを記載します。  以上の点を踏まえて、冷おろしは電気圧力鍋の購入をやめて、炊飯器を活用することに決めました

鶏の胸肉の定番料理といえば鶏のチー焼き私はこれ一択

鶏の胸肉を安く買いました。ドン・キホーテで100g48円! 手間暇をかけずに美味しいお料理を作りたい。 すぐにふらおさんの定番レシピ鶏のチー焼きが頭に浮かびました。 ふらおさんのレシピをお久しぶりに作りました。 私なりの今回のポイント。 料理酒をスイート・ベルモット(ロゼ)チンザノ社のリキュールを惜しみなく使いました。 いつもの野菜包丁を使わず鶏の胸肉を切る際には出刃包丁を使い楽に切ることができました。 大葉を混ぜ込みました。 混ぜ込む時に手がベタベタになって汚れるのが嫌

URIMO'S MUSIC FESTIVAL

うりもさんの、こちらの記事を読ませていただいた時「夏フェスフードを作ってみたい!」と、久しぶりに作りたいスイッチが入った。 しかーし! うりもさんが紹介してくださった、ふらおさんの2つのレシピは…私が食べれないものだった笑。ごめんなさい🙇 夏フェススイーツのベースとして紹介されていた「ホットバナナ」は 果物にアレルギーがある私には、ゴリラ(うりもさん)が大好きなバナナが食べられない。 「誰がゴリラやねんっ!」 「だからそれは、私のセリフですってば~!」 うりもさ

料理が苦手な私にやる気をくれた神レシピ

包丁・まな板 だいきらい! 料理工程は3つまでにしてほしい! そんなズボラ主婦の私を日々支えてくださっている 時短料理の魔術師 脱サラ料理家ふらお様の レシピ&感想をまとめてみました! 今すぐ時短・簡単レシピをご覧になりたい方は⬇のふらおさまのページへアクセス!!٩( 'ω' )و 主菜爆速 鶏そぼろ ジャーマンポテトチキン レンジで!爆速 回鍋肉 鶏チー焼き 無限ゆで卵 豚チー焼き 子どもと作っても楽しい♪😊 豚こまの角煮風 主食爆速すきたまうどん

非加熱ズッキーニがうますぎた

こんにちは。さりあです。 note記事がお久しぶりすぎる。笑 今日は先日のつぶやきの宣言通り、レシピのお話です! 本日は私のレシピではなく、推し料理家さんのレシピでございます。 脱サラ料理家 ふらお さん !!のレシピnoteユーザーさんだとご存知の方も多いと思われる ふらおさん。 ふらおさんとの出会いnoteでした。 ふらおさんとの出会いはnoteなのですが、 さりあとしての発信のスタートはnoteで 当時の発信軸は、簡単レシピ。 この記事のときにも書いたのですが

つくれぽ その3

同じタイトルが続くのはどうなのよ?というわけで、その3としてみました。 ふらお先生のレシピのつくれぽです。 わたくし最近こちらのアプリの制作のお手伝いと、自分のところのサイトの構築をお願いしているのでその打ち合わせと、自分のところのチラシの制作などで、なかなかに忙しかったりしました。 サイトとチラシは現在進行形ですが。 こういう仕事なので、AIのチラシに負けるわけにはいかないんですよ。 しかも自分のところですしね。 とりあえずサイトもチラシも可愛い。 まだできてないけど笑

つくれぽ

またまた、ふらお先生のレシピのつくれぽです。 簡単に説明すると 材料 えのき 1袋 みりん、しょうゆ 各大さじ1 作り方 えのきを半分に切ってほぐし、耐熱容器に入れ、みりんとしょうゆと和え数分ほったらかし。 わたくしはその間に他の調理の下ごしらえなどをします。 ラップをふんわりとかけてレンジで3分半。 取り出して全体を混ぜたら出来上がりです。 簡単じゃございませんこと!? 材料が1ずつで3つ、3分位ほったらかして、レンジに3分ちょっと(半)と覚えましょう。 ふらお

「カルボナーラ」を作ったことがない私でも…!

カルボナーラは、冷凍パスタや、あえるだけの パスタソースをかけてなら食べたことはある。 だけど、自分では作ったことがない。 そもそも、作ろうと思ったこともない。 だって、めんどくさそうだから…笑 でも、そんなイメージを変えてくれたのが ふらおさんの、こちらのレシピ! なんと!レンジで簡単に作れちゃうんです! しかも、材料が普段家にあるような ものばかりだから助かります! と言っといて 我が家の野菜室には 「しいたけ」しかなかったので笑 これを使い、作ってみました

いつも通りのごはんで、感謝の気持ちを。

前に書いた夫の表彰式が、先日行われた。 帰ってきた夫から「緊張しすぎて足が震えた」 と聞き、ちょっとびっくり。 あまり緊張するタイプではないのに珍しい! よっぽど、その場の空気がヤバかったのだろうか?と思い、受賞者の写真を見せてもらった。 そしたら、夫以外50代の上司のみ。 隣には、常務取締役の方や素晴らしい方がずらりと並んでいた…そりぁ、震えるよね。笑 夫の勤続年数より、倍以上長く働いている大先輩の中に、30代の夫が並んでいることに、私はとても感動した。 夫は、1

「チョコ風味スポンジケーキ」と「ニューヨークチーズケーキ」で…

今回は、作ってみたいな~と思っていた ふらおさんの「チョコ風味スポンジケーキ」 に挑戦してみました! このレシピは… 材料が、すぐに揃えられる! 特別な調理器具を、使わない! 材料を混ぜて、レンジで加熱するだけ! 早く簡単に出来ちゃうから めんどくさがりで、食いしん坊な 私にピッタリの嬉しいレシピです! しかーし! 私が、作ってみると… おっきい穴ぼこが!笑 温める前に、容器の底をトントンっと 空気を抜けば良かったのかもしれません。笑 だけど、食べてみると…

まねして作って何度もリピートしてる、ふらおさんの「焼きおにぎらず」

焼きおにぎり好きだけど作るのちょっと面倒、というか結構億劫 だからおにぎり握ったらわざわざ焼きおにぎりにすることなく普通のおにぎりで食べちゃうし ということで焼きおにぎり作らないでいったい何年が過ぎ去ったのだろうという昨年末、画期的なこのレシピと遭遇 このレシピが公開されてすぐさっそく作ってみた 簡単だし美味しいし、だけど一番のメリットは一度にたくさん作れること 僕はラップにくるんで冷凍しておいて休日におやつに食べている(悲しき「に」が3回文) ひとさまのレシピで、こ

ご飯ものレシピ

作ってみたいレシピです。