オーストラリアに来て、2ヶ月
こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇
こちらに来て約2ヶ月が経ちました👏
せっかくnoteを書いているので、
今のあれこれを、記録しておきたいと思います📝
【居心地】
海外に1人でいるとは思えないくらい心地よく、
1年では帰りたくない、と思っています。
今のところは、セカンドビザが取れたらいいなと
ぼんやり思っています。
2年、3年と、延長のチャンスがあることが、
オーストラリアワーホリビザの良いところですよね。
同じく日本からきた方と友達になったのですが、
その方は、初め2年目もいようと思っていたけれど、
一旦帰ることにしたとおっしゃっていました。
私も、その時その時の気持ちで決めます✨
【英語力】
まだ、あまり変わっていない気がします😅
なかなか聞き取れるようにならない。
仕事や生活では
わからない言葉や聞き取れなかったことを
聞き返せば支障はないのですが、
テレビから流れる話や、
家族同士で話してることが、30%わかるかどうか。
これについて話してるな、
ということは分かるけど、
詳細がわからないことが多いです。
そもそも、「英語が話せる」ってどの程度?
どのくらい話せるようになりたいのだろう。
「旅行で困らない」が目標なら、
今の英語力とスマホで、都市部なら行けそう。
でも、やっぱりもっと自分の意見や
普段考えている、深い話ができたらいいなあ。
来る前は、もっと漠然と、
「英語話せるようになったらいーなー」
くらいのぼんやりとしていた地点でした。
これも、もう何年かいられたらな、
と思う理由の一つになっています。
【仕事】
ワイナリーの仕事がなかなか本格化せず、
なんだか、ハウスキーパーのような仕事ばかり…
モヤモヤとする気持ちがないとは言えないけど、
かといって代わりにできる仕事もない。
今週始まる醸造が待ち遠しいです。
小規模ワイナリーは、
生活と仕事の境目が薄い。
そこに住み込みで働くとなると、
「ワイン関連以外は私の仕事ではない」
と言うふうにはならないですよね。
みんなで生活して、みんなで労働する。
【日本が恋しい?】
友達や恋人、家族もとても大切だけど、
いつでも電話ができる、写真も送れるこの時代、
ホームシックを全く感じていないです。
強いて言えば、春は恋しい。
大好きな春を迎えつつある日本の様子を見ると、
あー春いいなー、と思います。
桜スイーツが大好きな私としては、
桜のお菓子🌸、食べたい…と、
少しだけしょんぼりな気持ちです。
あと明太子好きとしては明太子食べたい。
薄切り肉がこちらにはないから、
豚バラ薄切り肉を使った料理が食べたい。
ピンポイントで、食べたいものがありますね〜
【体調】
非常に良いです。
社会人として責任を持って生きる、
と言うことを一回やめたので、ストレス激減。
週に3日は頭痛で鎮痛剤を飲んでいたので、
バファリンを大量に持ってきたのですが、
全く使っていないです。
日々体を動かし、早寝早起き。
しっかり朝ごはんとタンパク質中心の早め夜ご飯。
虫刺されは増え、手は乾燥、日に焼けてるけど、
健康そのものの毎日が嬉しい。
【今の目標】
ワイナリーの繁忙期を終えたら、
セカンドビザを取るためにCairnsに行きたい。
来年もワイナリーで働きたい。
帰ってからのことはまだノープランだけど、
もう一回会社員になれる気がしない。
企画・デザイン・ライティングの経験を活かして、
さらにWEB・簡単なイラストのスキルをつけて、
フリーで仕事をする?
はたまた、ワインを人々に紹介する人として、
自分でワインバーをやってみる…?!
(私にとっては、壮大すぎる😂)
まだフワフワとしているけど、
オーストラリア生活にもう少し慣れてきたら、
更なるスキルアップを並行でできたらいいな。
このオンラインの時代、どこでも勉強できる。
半年、一年と経つと
また変わってきているかもしれないし、
思いもしなかった悩みを抱えているかも。
過程をとっても忘れやすいタイプなので、
こうして書いてみました!
これからの変化も、
自分自身で楽しんでいきたいと思います✌️
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