専業主夫 / わかめスープ大臣

現役専業主夫がひたすら料理をUPするところ。 あとで振り返って上達具合を見るんだー!よ…

専業主夫 / わかめスープ大臣

現役専業主夫がひたすら料理をUPするところ。 あとで振り返って上達具合を見るんだー!よろ。

最近の記事

【レシピ】ナポリタン

■材料(2人前) スパゲティ:食べたい分 水 (スパゲティ茹でる用) 塩 (スパゲティ茹でる用):小さじ2 玉ねぎ:1/4個 ウインナー:4本(今回はささみで代用) すりおろしニンニク:小さじ1(ニンニクチューブで代用) ケチャップ:大さじ4 塩:少々 サラダ油(オリーブオイルで代用) ■作り方 1. 玉ねぎは薄切りにし、ウインナーは斜め薄切りにします。 2. 鍋にお湯を沸かし、塩とスパゲティを入れ、パッケージの記載の時間通りゆで、ザルにあげます。 3. フライパンにサラダ

    • 【レシピ】サバの味噌煮

      ■材料 (4人分): サバ切り身4切れ しょうが 一かけ(チューブで代用) 水100cc 酒50cc みりん 大さじ3 砂糖大さじ3 醤油大さじ1 味噌大さじ3 ■作り方: 1. フライパンに調味料類を全て入れ、強めの中火でぐつぐつなったら、中火にし、味をみてサバとしょうがを入れる。蓋をして、時々煮汁をかけながら煮る。※煮詰まると味が濃くなるのでそれを踏まえて好みの味に調えて下さい。 2. 10~13分程でとろっとしてきたらできあがり。 ※とろみがつかないと思っていても、し

      • 【レシピ】だし巻き玉子

        ■材料: 卵:2個 サラダ油:適量 和風顆粒だし:小さじ1/3 水:100cc しょうゆ:小さじ1 みりん:大さじ1/2 ■作り方: 1. 容器に水、和風顆粒だし、醤油、みりんを入れ混ぜる 2. ボウルに卵を割りほぐし、白身を切るように混ぜ、1.を加えてさらに混ぜる。 3. 卵焼き器にサラダ油を入れて熱し、キッチンペーパーで薄くのばし、卵液の1/4を流し入れて広げ、半熟状になったら向こう側から手前に向かって巻き、巻いた卵を端に寄せる。卵液がなくなるまで同様に繰り返す。

        • 【レシピ】魚の煮付け

          ■材料(2人前) 煮魚用:2切れ 大根:150g 生姜:5g 水:200ml ①しょうゆ:大さじ1 ①砂糖:小さじ1 ■作り方 準備.大根は皮を剥いておきます。 1. 大根は1cm幅の半月切りにします。 2. 魚は皮面に十字の切り込みを入れます。 3.フライパンに大根、①、水を入れ中火で熱します。ひと煮立ちしたら魚を入れ落とし蓋をし、中火のまま5分ほど煮込みます。魚に火が通ったら火から下ろします。 4. 器に盛り付け、完成です。

        【レシピ】ナポリタン

          【レシピ】ツナ チャーハン

          -材料- ・ご飯(食べたい分だけ) ・卵(一人一つ) ・ネギ(ちょろっと) ・ツナ(二人前で半缶) ・炒め油(気持ち多め。大さじ3とか) ・ウェイバー(二人前で10g(小さじ1ちょいくらい)) ・醤油(二人前で大さじ2) ・酒(二人前で大さじ1) ・ごま油(二人前で大さじ1/2) -作り方- 1. ねぎは薄い輪切りにします。
2. フライパンに油を引いて、ツナ、ネギを投入
3. ある程度火が通ったら、卵を入れる
4. 卵が固まりきらないうちにご飯を投入し、手早く炒める
5.

          【レシピ】ツナ チャーハン

          【レシピ】ささみで親子丼

          -材料- ・ささみ(一人一つ) ・卵(一人一つ) ・玉ねぎ(二人で半玉) ・醤油(二人前で大さじ2) ・酒(二人前で大さじ2) ・みりん(二人前で大さじ2) ・砂糖(二人前で大さじ1) ・和風だし(二人前で小さじ2) -作り方- 1. 玉ねぎは薄切りにします。 2. ささみは一口大に切ります。 3. ボウルに卵を入れて溶きます。 4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を入れて炒めます。 5. ささみの色がかわったら、1を入れて玉ねぎがしんなりするまで中火のまま炒め

          【レシピ】ささみで親子丼

          【レシピ】フレンチトースト

          ■レシピ / フレンチトースト: -材料- ・食パン(食べたい分だけ) ・卵(食パン1枚にあたり2つ程) ・砂糖(気持ち多め) ・スキムミルク(牛乳でも代用可能だが水分量多くなるのに注意) ・バター(気持ち多めがカリッと焼けて美味しい) -作り方- 1. ボウルに卵、砂糖、スキムミルクを入れ卵液を作る 2. 食パンを入れ、表面をコーティングする 3. フライパンにバターを入れ、食パンを投入 4. 弱火にし、蓋を完全に閉めない形で焼く(5~7分) 5. 焼き目がついたのを確認

          【レシピ】フレンチトースト

          【レシピ】食パンミミ ラスク

          ■レシピ / 食パンミミ ラスク: -材料- ・食パン(食べたい分だけ) ・バター(気持ち多めの方がカリッと焼けて美味しい) ・砂糖(気持ち多めの方がカリッと焼けて美味しい) -作り方- 1. 食パン(ミミ)を食べ易いサイズにカット 2. フライバンにバターを入れる 3. バターが溶けてきたらカットした食パンを入れて焼く 4. 表面がカリッとしたら砂糖を投入 5. 全体に砂糖が行き届いたら、完成 ■参考: https://delishkitchen.tv/recipes/

          【レシピ】食パンミミ ラスク

          【レシピ】照り焼きササミ

          -材料- ・ササミ(食べたい分だけ) ・片栗粉(ササミにまぶせれるだけの量) ・塩胡椒(いい意味でテキトーに) ~調味料~ ・醤油(大さじ2) ・砂糖(大さじ1) ・みりん(大さじ1) ・酒(大さじ1) ※目安は、醤油を仮に1とすると醤油以外はそれぞれ醤油の半分くらいの量でOK -作り方- 1. ビニール袋に片栗粉と塩・こしょう を入れ、ササミを丸ごと入れて粉を全体にまぶすようにふる。 2. フライパンを中火で熱し、焼く。 3. こんがり焼き色がついたら裏返して弱火にし、ふ

          【レシピ】照り焼きササミ