![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/67181232/rectangle_large_type_2_85780369f94a10342520944233d333f0.jpg?width=800)
【御来楽レシピ#03】3分でできる!くずし豆腐とオクラのとろとろスープ
こんにちは、農劇スタッフの平川です。
オクラを丸ごと乾燥・粉砕したオクラ100%パウダー「御来楽」を使ったレシピをご紹介していく御来楽レシピシリーズ、第3回目は「くずし豆腐とオクラのとろとろスープ」です。
ものの3分で作れて包丁いらずとお手軽なのに、オクラ5本分の栄養が入っています。オクラのとろみとやわらか豆腐の相性抜群です!
■材料(2人分)
オクラパウダー「御来楽」 小さじ1
豆腐 200g
水 300cc
鶏がらスープ顆粒
お好みで…刻みネギ、七味唐辛子(適量)
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/67181393/picture_pc_226fa36e184e8d6f41c404674670a26e.jpg?width=800)
■作り方
1.小鍋に水、鶏がらスープ顆粒、オクラパウダーを入れ、泡立て器でよく混ぜる
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/67181424/picture_pc_bf85aa9c62f3486750905e3c81f7af18.jpg?width=800)
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/67181444/picture_pc_218ab792fc70939b8961e344074c202a.jpg?width=800)
2.中火で加熱して、豆腐を手で崩しながら入れる
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/67181461/picture_pc_df84b70e0c1ebe9ccbd64fa91600b85b.jpg?width=800)
Point* 包丁は使わず、手で崩すと食感UP!
3.煮立ったら器に入れて、お好みでネギや七味を添えたら、完成!
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/67181526/picture_pc_4d9646f7ce691da495c398c8cd3b91b7.jpg?width=800)
ものの3分で完成です。早い!包丁も使わないので、洗い物も少なくて楽ちんです。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/67181534/picture_pc_938571bf2a53d61b8561d33c8f4866af.jpg?width=800)
なんといっても、このとろみ!
あんかけのように、とろんとろんで温まります。
味はオクラが主張せず、蕎麦湯のような香ばしさで美味しいです。
とき卵を入れても合いますよ。
簡単ですぐ作れる上に、一人あたりオクラ2.5本分の栄養が入っているので、野菜不足解消にもおすすめです!
▼その他のレシピはこちら
▼ご購入はこちらから
最後まで読んで頂きありがとうございます。 気軽にコメントを残してくださいね。