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カテキンのがん予防・抗がん効果
・はじめに
がんは1981年以来、
日本人の死因の第一位の病気です。
2019年の、がんによる日本人の死亡者は
37万6425人
(男性22万339人、女性15万6086人)で
年々増加しています。
一生のうち2人に1人
(男性:65.0%、女性:50.2%)は
がんと診断されています。
がんは私たちにとって最も身近で、
誰でもかかりうる病気だといえます。
がんにかかったら、
早期発見・早期治療が重要ですが、
がんの発生・進行の初期段階では、
自覚症状がありません。
そのため定期検診や、
生活習慣の改善によるがんの予防が
大事となります。
緑茶に含まれるカテキンはがんを予防し、
進行を抑制する効果があることが
動物実験を通じて明らかになってきています。
・がんの予防
がんの発生の仕組みは、大きく分けて
3つの段階に分けられます。
1.正常な細胞の遺伝子が変異する
2.遺伝子の変異が相次ぎ、
細胞の増殖が止まらなくなる
3.細胞が悪性化、がん(悪性腫瘍)となる
カテキンは、このすべての段階を阻止し、
発がんを予防する可能性が示唆されています。
![](https://assets.st-note.com/img/1707688626787-RlU6zXvE5U.jpg?width=1200)
・抗がん作用
では、既にがんになってしまった
細胞に対して、
カテキンはどんな作用を示すのでしょうか。
体内には、がん化した細胞の
増殖・転移を抑える仕組みがあります。
そのうちの一つが、
細胞に自ら死ぬよう促す
「アポトーシス」です。
始めに、膜の構造が変わって
細胞が膨らみます。
次に細胞内の遺伝子が細切れになり、
細胞がバラバラに分かれていきます。
分裂した小さな細胞は、
免疫細胞によって除去されます。
カテキンはがん細胞のアポトーシスを
誘導することで、
がん細胞を死滅させる効果が報告されています。
![](https://assets.st-note.com/img/1707688700681-mZvPn7r8SD.jpg?width=1200)
・ヒトを対象とした研究
動物試験を通じて
カテキンのがん予防・抗がん効果の
しくみが明らかになりつつある一方、
カテキンがヒトに対しても
同様に有効であるか、
実証研究が進められています。
埼玉県立がんセンター研究所の報告では、
40歳以上の一般地域住民8552名を対象に、
1986年から10年間の追跡調査を行いました。
8552名の中から、
がんを発症した419名を
一日の緑茶飲用量3杯以下、
4~9杯、10杯以上の
3グループに分類しました。
3グループのがん発症年齢を比較すると、
飲用量の増加にともない
男性は65.0→68.2才に、
女性は67.0→74.3才となり
緑茶の飲用は発症を遅らせる効果が
示唆されました。
今後のさらなる研究の進展により、
ヒトにおける
カテキンのがん予防・抗がんに対する
有効性がより明らかになることが
期待されます。