ふきのとう保育園後援会広報部

ふきのとう保育園後援会広報部

最近の記事

【報告】絵本の学習会「絵本のある暮らし~みんな絵本から~」を行いました

6月15日(土)ふきのとう保育園2号棟にて、後援会保育学習部主催による、絵本の学習会が行われました。 講師は、子どもの本の店‘アスラン’元店主 小暮政子さんです。 今回の学習会は、以前から企画をしていたそうですが、コロナ禍であったことから延期となっており、待ちに待った絵本の学習会を楽しみにしている保護者も多かったそうです。当日は30名近くの参加がありました。 小暮さんの読み聞かせを、まずは体験! 口からこぼれたおいしいスープを拭きながらみんなでご飯の時間を楽しむお話「きゅ

    • 今年もプールを組み立てました!

      ふきのとう保育園の夏の遊びと言えばプール。 年齢毎に大きさの違うプールで毎日子供達が大騒ぎをしながら遊んでいます。 そのプールについてですが、常設のプールではなく、後援会が時間をかけて組み立てています。 特に年中、年長さんが入るプールについては完全手づくりの特別仕様です。 子供達が激しく遊んでも、ケガなく安全に遊べるよう、注意を払いながら作っています。 子供達も、プールを作っている光景をみて、早く入れる日を楽しみにしていました。 保護者の皆さんは日中お時間があったら、プー

      • 【報告】2024年度ふきのとう保育園後援会総会が開催されました

        5月18日(土)ふきのとう保育園2号棟にて、令和6年度(2024)、ふきのとう保育園の後援会総会が開催されました! 当日は多くの保護者の参加のもと、前年度事業報告、決算報告、そして今年度事業計画(案)、予算(案)、組織体制(案)などについてが議案として挙がり、すべて承認されました。 また、ふきのとう保育園理事長桂川様より、保育園のあゆみとして貴重なお話を伺うこと ができました。 “共同保育”としてはじまった、ふきのとう保育園。 当時の親たちが山林を切り開き、子どもたちが

        • 卒園式準備

          3/16土曜日の園だよりの予定をみると上記のような記載がありました。 初めての方にも参考になるよう、お知らせいたします。 ①園庭整備 園の全体の草刈り、草むしり、落ち葉を集め掃き掃除をします。 周辺と園内の用水路、排水溝の詰まりを取り除きます。 壊れた設備がないか、あれば補修をします(器用な方大募集です。) ②園舎の掃除 園舎正面出入り口は、砂場でげんきに遊んだ後の砂や泥が堆積しています。そのため砂や泥をスコップや箒で取り除きます。 室内は、天井が高いので裏庭から竹を調達

        【報告】絵本の学習会「絵本のある暮らし~みんな絵本から~」を行いました

          おめんづくり

          ふきのとう保育園のお祭り、ふきまんぷくではお面の絵付け体験のできるコーナーが開催されます。 お面は、各ご家庭にもご協力いただき、絵付け前のお面を準備しています。 今回は、その作り方を参考にしている動画のご紹介です。 手に入りやすい素材でとても本格的ですね。 動画では狐でしたが、ふきのとうオリジナルのためどんな動物やデザインのお面が集まるのか今からとても楽しみです。

          ""つくるおまつりふきまんぷく""

          ふきのとう保育園の""つくるおまつりふきまんぷく""が、今年も無事に終わりました!みんなで力を合わせて、楽しいひとときを過ごすことができました。 新型コロナの影響で一時期お休みしていたお祭りも、2023年になりコロナ前の規模で開催することができ、本当に嬉しいです。園内には普段の生活の中での子どもたちの様子が詰まった写真を飾り、ふきのとうらしい温かい雰囲気が広がりました。 お祭りでは、後援会の皆さんが協力して、新鮮な野菜や手作りの雑貨などの販売、リサイクルバザー、木工品の手

          ""つくるおまつりふきまんぷく""

          離乳食〜1歳児〜

          保育園で提供しているめだかさん(1才児)の給食を紹介します。 10時と14時半に食べます。 「咀しゃく」食事の前にさっと茹でた大根や人参を食べ(噛み)、だ液の分泌を促します。 「お浸し」キャベツ、人参、青菜を茹でて、昆布だしやしょうゆで薄味に仕上げます。 「煮物」大根やじゃがいもなど季節の野菜を昆布だしでコトコト煮て柔らかくなったら少量のしょうゆで味付けします。(みりん、砂糖、酒は使いません) 「魚」沸騰した鍋に魚を入れ、火が通ったらしょうゆを少量いれます。(さけ、さ

          ある日の様子〜年長編〜

          7:00 開園 8:00 順次登園 荷物の用意 園舎のぞうきんがけ (サメグループ)犬、ウサギのえさやり、小屋のそうじ (カンガルーグループ)2号棟のぞうきんがけ ロールマット、リズム、犬の散歩、畑の仕事、自由遊びなど 11:00 昼食 おひるね 13:30 (サメグループ)動物当番 (カンガルーグループ)2号棟ぞうきんがけ 14:00 おやつ 園舎のぞうきんがけ 制作、自由遊びなど 16:00 順次降園 ※登園時間やグループ分け、仕事の分担などは、子どもたちに合わせて

          おいしい楽しい給食コーナー〜幼児食3.4.5才〜

          「食事へのこだわり」 地元産、旬の食材、無添加、豊富な野菜 「うす味」 主にしょう油や塩、いりこや昆布でとっただしをほんのり使い、あとは食材から出てくる甘味やうま味によっておいしくなるのです。砂糖もわずかなんです。 「陶器のお皿」 プラスチックのお皿は使用しません。陶器を使うことによって、子どもたちはものを大事にする気持ちが生まれるのです。 「子どもたちの心と体が喜ぶごはん作りをがんばってます」給食室より

          おいしい楽しい給食コーナー〜幼児食3.4.5才〜