ふきのとう保育園後援会広報部

ふきのとう保育園後援会広報部

最近の記事

""つくるおまつりふきまんぷく""

ふきのとう保育園の""つくるおまつりふきまんぷく""が、今年も無事に終わりました!みんなで力を合わせて、楽しいひとときを過ごすことができました。 新型コロナの影響で一時期お休みしていたお祭りも、2023年になりコロナ前の規模で開催することができ、本当に嬉しいです。園内には普段の生活の中での子どもたちの様子が詰まった写真を飾り、ふきのとうらしい温かい雰囲気が広がりました。 お祭りでは、後援会の皆さんが協力して、新鮮な野菜や手作りの雑貨などの販売、リサイクルバザー、木工品の手

    • 離乳食〜1歳児〜

      保育園で提供しているめだかさん(1才児)の給食を紹介します。 10時と14時半に食べます。 「咀しゃく」食事の前にさっと茹でた大根や人参を食べ(噛み)、だ液の分泌を促します。 「お浸し」キャベツ、人参、青菜を茹でて、昆布だしやしょうゆで薄味に仕上げます。 「煮物」大根やじゃがいもなど季節の野菜を昆布だしでコトコト煮て柔らかくなったら少量のしょうゆで味付けします。(みりん、砂糖、酒は使いません) 「魚」沸騰した鍋に魚を入れ、火が通ったらしょうゆを少量いれます。(さけ、さ

      • ある日の様子〜年長編〜

        7:00 開園 8:00 順次登園 荷物の用意 園舎のぞうきんがけ (サメグループ)犬、ウサギのえさやり、小屋のそうじ (カンガルーグループ)2号棟のぞうきんがけ ロールマット、リズム、犬の散歩、畑の仕事、自由遊びなど 11:00 昼食 おひるね 13:30 (サメグループ)動物当番 (カンガルーグループ)2号棟ぞうきんがけ 14:00 おやつ 園舎のぞうきんがけ 制作、自由遊びなど 16:00 順次降園 ※登園時間やグループ分け、仕事の分担などは、子どもたちに合わせて

        • おいしい楽しい給食コーナー〜幼児食3.4.5才〜

          「食事へのこだわり」 地元産、旬の食材、無添加、豊富な野菜 「うす味」 主にしょう油や塩、いりこや昆布でとっただしをほんのり使い、あとは食材から出てくる甘味やうま味によっておいしくなるのです。砂糖もわずかなんです。 「陶器のお皿」 プラスチックのお皿は使用しません。陶器を使うことによって、子どもたちはものを大事にする気持ちが生まれるのです。 「子どもたちの心と体が喜ぶごはん作りをがんばってます」給食室より

        ""つくるおまつりふきまんぷく""