見出し画像

離乳食〜1歳児〜

保育園で提供しているめだかさん(1才児)の給食を紹介します。
10時と14時半に食べます。

「咀しゃく」食事の前にさっと茹でた大根や人参を食べ(噛み)、だ液の分泌を促します。

「お浸し」キャベツ、人参、青菜を茹でて、昆布だしやしょうゆで薄味に仕上げます。

「煮物」大根やじゃがいもなど季節の野菜を昆布だしでコトコト煮て柔らかくなったら少量のしょうゆで味付けします。(みりん、砂糖、酒は使いません)

「魚」沸騰した鍋に魚を入れ、火が通ったらしょうゆを少量いれます。(さけ、さわら、カレイ、かじき、タラ、すずき)魚は午前食のみ出します。

「軟飯」減農薬米を地元の農家さんから購入しています。保育園で週に一回程度精米しています。

「汁物」昆布だしといりこだしで作ります。具はお好みで。(油揚げは3才になってから出します)



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?