マガジンのカバー画像

お仕事のこと。

9
運営しているクリエイター

#配膳人

幸せはどんな味がして、どんな香りがするんだろう。

幸せはどんな味がして、どんな香りがするんだろう。

こんにちは、藤波子です。

緊急事態宣言、解除されましたね。
だがしかしかし、まだ仕事復帰には時間がかかりそうです…。
SNSで皆さんが出勤している姿を指をくわえて見ております。

お仕事の話で御座いますが…。
ホテルや観光業の盛り上がりはまだ少し先になりそうです。
今やっと自粛が解けた状態で、
「じゃあ復活パーティーやろうか!」となりませんよね…(苦笑)

今まで延期になっていたパーティーも、

もっとみる

へっぽこサービスマンが気を付けていること。

こんにちは、イノシカ蝶子です。

昨日書いた記事でサービスマンには「笑顔」が必要でないかと
書いた私ですが。
更にサービスで気を付けていることを書いていきます。

私がサービスをするうえで気を付けていることは、
”お客様の五感を大切にする”です。

特に、その中でも聴覚に気を付けています。
具体的に言うと、お客様の前で無駄な私語をしない、
あまり大きな声で喋らない、大きな音を立てない、ということで

もっとみる
へっぽこサービスマンが成長する過程。

へっぽこサービスマンが成長する過程。

こんにちは、藤波子です。
本日はね、仕事のことを記してみようと思います。

私、現在ホテル業界に籍を置いている身で御座います。
この業界に初めて足を踏み入れたのは、大学一年生の時。
結婚式場でのアルバイトを始めたことからスタートしました。

当時の自分のことを思い返すと「使えない子」でした。
いや、これ本当に。
今、仕事の流れが何となくわかるからこそ言えますが、
サービスマンって気を使えないといけ

もっとみる