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納豆・長いも・きゅうりのシャキシャキねばねば和え

こんにちは、江戸川区で活動するちょっと不思議な不動産会社。

FP不動産グループの栄養士sugarです♪


気温も少し下がり、過ごしやすい季節になってきましたね!

今回は、免疫力をアップさせて体調を整えるための一品をご紹介します♪

発酵食品である納豆や長いもの「ねばねば」は、腸内環境を整え
善玉菌を増やしてくれる効果があります。
腸を元気にしておくことが、免疫力アップへの近道なので
積極的に取り入れたいですね!

「ねばねば」効果で、熱中症・夏バテ対策はもちろん、
ウイルスにもネバーギブアップ(^▽^;)

それでは、材料と作り方です。

★*:;;;:*☆*:;;;:*材料(4人分)*:;;:*☆*:;;:*★
納豆           3パック
長いも          150g
きゅうり         1本
☆塩昆布          大さじ1強
☆しょうゆ         大さじ1と1/2   

 ★*:;;;:*☆*:;;;:*作り方*:;;:*☆*:;;:*★

①納豆はよくかき混ぜ、きゅうりは一口大に切る。
長いもは皮をむき、適当な大きさに切ってビニール袋に入れ、
綿棒などでたたいて砕く。 

画像1

②①と☆をボールにいれてよく混ぜ合わせる。

画像2

③器に盛り付けたら完成。


☆ワンポイント☆
今回はシャキシャキ感を出すためにきゅうりを使いましたが、
オクラをつかってもねばねばが増しておいしいです♪
                             
栄養士 SUGAR503

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