ギョウザの起源 ” 祛寒娇耳汤 "
山羊を捌く 2023.4.11
” 羊肉水饺 yang rou shui jiao "2023.4.14
起源とされる餃子が、山羊であったはずなのに。。。
中国といえど、日頃見かける餃子は、牛や豚のものばかり。せっかくの機会なので山羊の水餃子を作ろうと思った。
漢方こそ処方しないが、山羊でとったスープを使い、山羊肉の水餃子を作る。
文献では、” 茹でた肉を刻んで小麦粉で作った皮で包んだ "とあるようだが、
美味しく作るために、ここは生肉も刻んで合わせる。
羊の風味を活かす為に、野菜は控え目。白菜に、少量のニンニクと季節の菜心 のみ。
羊汤 で茹で上げる風味豊かな” 羊肉水饺 "。
三国の時代から、1800年。。。
以上