マガジンのカバー画像

卒業生インタビュー「FLY」

39
運営しているクリエイター

#増田早希子

田中絢子|FLY_039

田中絢子|FLY_039

「自分って天才かも!」が生まれる瞬間を増やしたい!田中絢子(会社員・「遊墨民になる」キュレーター) 「おうちパーティー学」「出版道場」「お店をはじめるラボ」「遊墨民になる」を受講後、「遊墨民になる」のキュレーターに着任。普段は玩具メーカーに勤める田中さんは、ものづくりや装飾が大好きで毎日ひとつは作品を作り続けているそう。そんな田中さんがものづくりを通して今後叶えたい夢とは?

Q.自由大学に来たき

もっとみる
しんちゃん|FLY_033

しんちゃん|FLY_033

正解がない人生。一歩ずつ進みながら、自分なりの答えを探している道の途中。しんちゃん(十河真司|エンジニア) 2013年「日本国憲法ラボ」を受講後、「魅力を引き出す質問学」「仲間をつくるプレゼン学」「社内起業学」「未来を歩く姿勢学」「アメーバワークスタイル」と様々なジャンルの授業を受講。昨年の自由大学祭の実行委員も務め、トークセッションの司会も経験。でも「自分はすごくネガティブな人間」だというしんち

もっとみる
吉田恒|FLY_029

吉田恒|FLY_029

ようこそ、幸せなコーヒーが待っている小学校へ。吉田恒(私立珈琲小学校 店主)2014年3月、21年間勤めた教員を退職し、「おいしい」に関わる仕事がしたいと調理の専門学校に通い技術を習得。自由大学では「クリエイティブ都市学-Portland」を受講後、「CREATIVE CAMP in ポートランド」に参加。2015年4月、池尻大橋に「私立珈琲小学校」を開店した。クリエイティブキャンプでの経験が、い

もっとみる
吉松真理|FLY_027

吉松真理|FLY_027

お菓子という”おいしい”ツールを通して、つくる人とたべる人の距離を縮めたい。吉松真理(bon pin gâteaux店主)自由大学では「お店をはじめるラボ」を受講。今年3月、代田橋商店街でカーゴバイクが目印のキュートな焼き菓子屋さん「bon pin gâteaux(ボン・パン・ガトー)」をオープン。でも「お店を出すことや、焼き菓子屋さんになることが夢だったわけじゃない」という吉松さん。吉松さんが「

もっとみる
やっつ(八塚裕太郎)|FLY_021

やっつ(八塚裕太郎)|FLY_021

会社員 兼 パパ 兼 地球防衛軍!自由に働くって、こういうこと。やっつ(八塚裕太郎|地球防衛軍)自由大学では「社内起業学」「アメーバワークスタイル」「キュレーション学(初級)」「コミュニティ・リレーション学」を受講。肩書きは「地球防衛軍」に「球作り職人」というやっつさん。一体、どんなお仕事をしているの? 詳しく伺いました!

Q.どんなお仕事をしていますか?

オフィス家具メーカーでもあるコクヨで

もっとみる
金岡由美|FLY_018

金岡由美|FLY_018

肩肘張らずに、日本酒を楽しんでもらいたい。そんな場をつくりたかった。金岡由美(かなおかゆみ|「酒と肴 ぼたん」店主)自由大学では「お店をはじめるラボ」「スパイス学」を受講。2014年11月、日本酒を気軽に楽しむ酒場「酒と肴 ぼたん」を開店。「お店をはじめるラボ」卒業生初の実店舗を開店させた金岡さん。一人でお店をはじめるって、想像するだけでも大変そう。それを実現させた金岡さんの思いと、自由大学での学

もっとみる