マガジンのカバー画像

卒業生インタビュー「FLY」

39
運営しているクリエイター

2015年5月の記事一覧

飯塚俊太郎|FLY_028

飯塚俊太郎|FLY_028

「インド料理だけは深く学ぶことができた」飯塚俊太郎(「BHARAT SPICE LABO」コック)自由大学では「インドに学ぶスパイス学(初級)」を受講。20代前半から飲食業界でコックになり、インド、タイ、東南アジアなど、多様なメニューを調理できる。そんな料理人・飯塚さんに「インドに学ぶスパイス学」と「BHARAT SPICE LABO」の話を語ってもらいました。

Q.「インドに学ぶスパイス学」(

もっとみる
吉松真理|FLY_027

吉松真理|FLY_027

お菓子という”おいしい”ツールを通して、つくる人とたべる人の距離を縮めたい。吉松真理(bon pin gâteaux店主)自由大学では「お店をはじめるラボ」を受講。今年3月、代田橋商店街でカーゴバイクが目印のキュートな焼き菓子屋さん「bon pin gâteaux(ボン・パン・ガトー)」をオープン。でも「お店を出すことや、焼き菓子屋さんになることが夢だったわけじゃない」という吉松さん。吉松さんが「

もっとみる
まっつん(松草達人)|FLY_026

まっつん(松草達人)|FLY_026

日本を飛び出し、ワークもライフも100%で楽しむまっつん(松草達人|会社代表)自由大学では「アメーバワークスタイル」「社内起業学」を受講。受講後にインドネシアのジャカルタに移住し現地法人を立ち上げる。日本を飛び出し異国の地で活躍するまっつんに、現地での暮らしやジャカルタで働く魅力を教えてもらいました。

Q.自由大学を知ったきっかけは何ですか?

「起業」「独立」「ビジネス」といった硬めなセミナー

もっとみる
つる(水澤充)|FLY_025

つる(水澤充)|FLY_025

"業"に縛られず、ちゃんと生きるつる(水澤充|デザイナーほか)自由大学では「キュレーション学(初級)」「キュレーション学(中級)」「ナリワイをつくる」「キャンプ in 仙台」「神社学」を受講。勤め先を離れた後、受けた「キュレーション学(初級)(中級)」を経て、複数の授業でキュレーターを務めるようになる。2012年から2014年は自由大学の運営チームに。退職からフリーランスの道へと20代を駆け抜けた

もっとみる