見出し画像

レーズンシナモントースト ~美味しくて鉄分タップリ~

週末の土曜には、おトクな情報、ちょっとしたイライラ解消、
グルメなど、型に捉われずお伝えしていきたい。

写真は、東京・芝増上寺と東京タワー。徳川家代々の菩提寺としても
知られる。スカイツリーに抜かれたが、東京タワーは今もって独特の
存在感がある。
https://www.zojoji.or.jp/

今回のお題は東京タワー→鉄塔→鉄分タップリの食事ということで、
レーズンシナモントーストの美味しい作り方。(相変わらず苦しい
こじつけ)

【材料・器具】(一人前)
・干し葡萄(適宜)
・食パン(5枚切り・冷凍してあるもの)1枚
・シナモン(適宜)
・バター(適宜)
・黒ゴマ(適宜・お好みで)
・トースター(平置きのもの)
・皿

【手順】
・皿に冷凍されたパン1枚を載せ干し葡萄を適宜ほぐして散らす。
・バターを適量、溶けた時にパン全体に広がるよう分けて載せる。
・お好みで黒ゴマを振りかける。
・シナモンを適宜振りかける。
・トースターに載せ、1,200Wの場合、3分過熱。

【注意事項】
・特に注意事項はないが、トースターが1000Wの場合は、3分経った
 後、余熱を利用すると良い。
 ※トースターのタイマーのジジジジ・・・が止まるくらい。
・特に冷凍パンである必要はないが、冷凍していない場合は適宜設定
 時間を減らしていただきたい。

干し葡萄、シナモン、黒ゴマ全てに鉄分が豊富に含まれている。吸収の
ためにビタミンCを摂ると良いのだが、柑橘類を早朝に食べるとシミの
原因になるという説もあるので、バナナがお勧め。
https://note.com/from_free/n/n508a79283f67
https://beauty.hotpepper.jp/kr/slnH000403685/blog/bidA018531564.html

お茶うがいの輪を広げてコロナを収束させたい!
https://note.com/from_free/n/nb68b68135e9e
https://note.com/from_free/n/n98097eb72720


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?