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ミートソースの作り方

一昨日使用したトマトソースの残りをベースに、昨日はミートソースを作りました。
普段はトマト缶を使用します。

作り方

①玉ねぎを炒めます
玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルでアメ色になるまで炒める。
途中で潰したニンニクを入れます。
バターも入れました。
鷹の爪も入れます。

②ひき肉を炒めます
別のフライパンでひき肉を炒めます。
崩さず、パックから出したままハンバーグを焼くようにそのまま焼き目を付けていきます。
油はひかなくて大丈夫です。
塩、粗挽き黒コショウ、マキシマム、オレガノ、ローズマリー、ナツメグを振りかけ両面焼きます。
ある程度焼けたらヘラで崩して全体に火が通るまで焼きます。
油がすごくたくさん出てきますので、火が通ったら一度ザルにあげて油を捨てます。
肉の旨みが滲み出た油なので、捨てる前に少し玉ねぎを炒めているフライパンに加えてから、残りを捨てます。
焼き上がったひき肉をフライパンに戻し、赤ワインで煮込みます。

③ソースを煮込みます
玉ねぎがアメ色になってきましたので、前日のトマトソース、炒めた玉ねぎ、煮込んだひき肉を全部鍋に入れて煮込みます。

続いて、ナスがあったので、輪切りにしてオリーブオイルで焼いて、焼き目を付けます。

ナスも鍋に投入します。
ローリエも3枚ほど入れます。
バジルもちぎって入れます。
しばらくしたらローリエは取り出します。

煮込んでいる間にパスタを茹でます。

④完成
パスタ、ソースをお皿に盛り付けて、
バジルをオシャレに乗せ、
最後にペコリーノロマーノチーズを削りかけ完成です🍝

ミートソースも美味しいし、ペコリーノロマーノも美味しいし、生バジルも良いアクセントになって美味しいし、前日に開けたワインもいい感じいまろやかになって美味しいし。
全部めちゃくちゃ美味しくて至福でした(^^)

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