マガジンのカバー画像

白トリュフオイル

13
イタリア産・最高級エキストラバージンオリーブオイルに、「白いダイアモンド」こと超希少・白トリュフの香りが広がるトリュフオイル。ここでは白トリュフオイルのレシピアイデアをご紹介
運営しているクリエイター

#シーフード

蟹とトリュフの相性抜群!シャンパーニュに合う絶品おつまみ

以前、カニカマ+トリュフオイルが相性抜群だったので、本物の蟹でも試してみることにしました。 今回は、ずわい蟹のほぐし身(ボイル)を使用し、ただ白トリュフオイルを少量かけます。 味は蟹とトリュフが想像以上にとても良く合い、シャンパーニュもすすむ最高のアントレに。これは普段のアペロとしてだけでなく、ホームパーティーやおもてなし料理の前菜としても立派な一品になるほど上品な味わいです。 ほぐし身でなくカニ足の場合も、トリュフオイルにつけて食べるとカニ酢とはまた違った味わいを楽し

絶品!カニカマ×白トリュフオイル

家呑みを楽しくする絶品おつまみ。最近その手軽さとヘルシーさで人気の「カニかまぼこ」。フランスでも「SURIMI」という名前で広く知られ様々なアレンジが楽しまれています。 そんなカニカマを白トリュフオイルにつけて食べてみたところ、予想以上の美味しさ!カニカマの下にアボカドを盛り付けるとボリュームも出て見た目も華やかになるのでオススメです。 次回は本物の蟹で白トリュフオイルを食べてみようと思います! 追記:本物の蟹に白トリュフオイルをかけたら、シャンパーニュのおつまみに

旬の鮮魚で!白トリュフカルパッチョ

白トリュフオイルは、野菜や肉だけでなくシーフードとの相性も抜群。ワインやシャンパンに合う前菜メニューをご紹介します。 材料(2名分): 刺身用 真鯛 ・・5〜6切れ旬の鮮魚をお好みで。脂がのっている魚を選びましょう。 ミニトマト ・・4個(1/4程度にカットする) ラディッシュ ・・2個(薄切りスライス) ベビーリーフ ・・適量 エキストラバージンオリーブオイル ・・適量 白トリュフオイル ・・大さじ1 塩 ・・適量 作り方: 1. お皿に白トリュフ

白トリュフオイルで絶品ボンゴレビアンコ

冷えたシャンパーニュや白ワインといっしょに食べたいパスタと言えば、「ボンゴレビアンコ」。定番ボンゴレパスタに白トリュフオイルを加えるだけでレストランメニューに早変わり! 材料: パスタ(スパゲティまたはリングイネ)・・80g 殻つきあさり・・200g にんにく・・1片 赤唐辛子・・1本 イタリアンパセリの葉・・数枚 白ワイン・・カップ1/2 エキストラバージンオリーブオイル・・適量 白トリュフオイル・・大さじ1程度 お好みで 作り方: ①パスタを茹で