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白トリュフオイル

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イタリア産・最高級エキストラバージンオリーブオイルに、「白いダイアモンド」こと超希少・白トリュフの香りが広がるトリュフオイル。ここでは白トリュフオイルのレシピアイデアをご紹介
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#おもてなし料理

リッチなデザート、トリュフアイスクリーム

パスタやステーキにスライスするイメージが強いフレッシュトリュフですが、実はデザートやスイーツとも相性抜群。 中でもバニラアイス(ジェラート)とトリュフのマリアージュは絶品で、ディナーでお腹いっぱいでも美味しくいただけると多くの方に好評です。 よりトリュフの風味を楽しみたい場合は、アイスクリームに少しトリュフオイルを混ぜ合わせると◎(フレッシュトリュフが無い場合は、トリュフオイルを混ぜるだけでも十分) サマートリュフなど香りが穏やかなトリュフは、細かくシェイヴしたものをア

サラダに白トリュフオイルで香りづけ

「おうちごはんや、おもてなしの一皿としてサラダを少し豪華にしたい」そんなリクエストにお応えできるのがトリュフオイルです。それぞれの食材の味を活かしながら白トリュフの香りで格上げしてくれるます。シンプルなグリーンサラダはもちろん、カプレーゼやローストポークサラダなど、あらゆるサラダに使えます。 使い方: 1.好みの具材を入れたサラダを作る 2.エキストラバージンオリーブオイルを全体にかけ、塩を振り(白トリュフ塩があれば、尚OK)全体に馴染ませる 3.  最後(食べる直前

トリュフオイルはステーキにかけるべし

イタリアでは、ステーキ(ビステッカ)にオリーブオイルをかけてよく食べます。もちろん上質なエキストラバージンオリーブオイルをかけるのですが、ステーキソースよりオイルをかける方が一般的です。トリュフオイルをパンにつけて食べるのと同じくらい、イタリアではステーキにトリュフオイルをつける食べ方は定番です。 生鮮の白トリュフがビーフステーキと相性が良いように、白トリュフオイルもビーフステーキにとても良く合います。但し、香りが強いので塩味を整えたステーキに食べる直前に少しだけかけてお召

蟹とトリュフの相性抜群!シャンパーニュに合う絶品おつまみ

以前、カニカマ+トリュフオイルが相性抜群だったので、本物の蟹でも試してみることにしました。 今回は、ずわい蟹のほぐし身(ボイル)を使用し、ただ白トリュフオイルを少量かけます。 味は蟹とトリュフが想像以上にとても良く合い、シャンパーニュもすすむ最高のアントレに。これは普段のアペロとしてだけでなく、ホームパーティーやおもてなし料理の前菜としても立派な一品になるほど上品な味わいです。 ほぐし身でなくカニ足の場合も、トリュフオイルにつけて食べるとカニ酢とはまた違った味わいを楽し

旬の鮮魚で!白トリュフカルパッチョ

白トリュフオイルは、野菜や肉だけでなくシーフードとの相性も抜群。ワインやシャンパンに合う前菜メニューをご紹介します。 材料(2名分): 刺身用 真鯛 ・・5〜6切れ旬の鮮魚をお好みで。脂がのっている魚を選びましょう。 ミニトマト ・・4個(1/4程度にカットする) ラディッシュ ・・2個(薄切りスライス) ベビーリーフ ・・適量 エキストラバージンオリーブオイル ・・適量 白トリュフオイル ・・大さじ1 塩 ・・適量 作り方: 1.  お皿に白トリュフ

白トリュフオイルで絶品ボンゴレビアンコ

冷えたシャンパーニュや白ワインといっしょに食べたいパスタと言えば、「ボンゴレビアンコ」。定番ボンゴレパスタに白トリュフオイルを加えるだけでレストランメニューに早変わり! 材料: パスタ(スパゲティまたはリングイネ)・・80g 殻つきあさり・・200g にんにく・・1片 赤唐辛子・・1本 イタリアンパセリの葉・・数枚 白ワイン・・カップ1/2 エキストラバージンオリーブオイル・・適量 白トリュフオイル・・大さじ1程度 お好みで 作り方: ①パスタを茹で

相性抜群、プロシュートにトリュフオイルをつけて

良質な白トリュフオイルの美味しさを楽しむなら、まずは相性抜群のプロシュートと一緒に食べてみてください。 白トリュフオイルを小皿に分けて、生ハムにつけるだけ。白トリュフの芳醇な香りと生ハムの味わいがちょうどよく、シャンパーニュやワインともぴったりマリアージュ。 バゲットに生ハムをのせ、白トリュフオイルをかけても◎ 生ハムは色々と種類がありますが、私のオススメはソフトな味わいのサンダニエーレ。白トリュフのまろやかな香りを生かしてくれる良質なプロシュートです。特に、スーパ

暑い夏に白トリュフオイルでビシソワーズ

柔らかくて美味しい新じゃがのシーズンもあともう少しで終わってしまいますね。 今日は、白トリュフオイルで食べるビシソワーズをご紹介。 <材料> 2人分 ・新じゃが・・・中くらいのもの3つ ・新玉葱・・・1/2個 ・コンソメキューブ・・・1個 ・バター・・・10g ・水・・・2カップ ・牛乳・・・2カップ ・塩・・・少々 ・白トリュフオイル・・・少々 <作り方> ①ジャガイモと玉ねぎは皮をむいてザックリのみじん切りに。 ②フライパンを中火にかけてバターを溶かし、ジャ