私のコーヒー日記 vol6(2021.2.24)
1.レシピ
抽出方法 ペーパードリップ(ケメックス)
抽出時間 約2分45秒
粉末重量 20g
※ブラジル・ミディアムロースト6g、ガテマラ・ミディアムロースト14gをブレンド
粒 度 中挽き
湯 量 300ml
湯 温 90℃
2.ローストの備忘録
品 種 ブラジルNO2#18
焙 煎 度 ミディアム・ロースト焙煎方法 煎り上手
焙煎時間 7分02秒
1ハゼ 6分06秒
※1ハゼのパチパチが激しくなったタイミングで煎り止め。
生豆重量 100g
焙煎後 88.2g
品 種 ガテマラSHB
焙 煎 度 ミディア・ロースト
焙煎方法 煎り上手
焙煎時間 6分4秒
1 ハ ゼ 5分20秒
※1ハゼのパチパチが激しくなったタイミングで煎り止め。
生豆重量 100g
焙煎後 90.4g
3.テイスト(5段階)
苦味 ★
酸味 ★★★★
甘み ★★★
渋み ★
香味 ★★★
コク ★★
4.まとめ
本日は初めてのブレンドに挑戦。ガテマラ14g、 ブラジル6g(7:3)の割合でブレンド。これが何と、レモノを思わせるな爽やかな酸味、鼻から抜けるナッツ香、カカオ香、最後に残るビターチョコのような甘味。ガテマラの華やかさに、ブラジルの弾けるような香ばしさが混ざり合ってとてもおいしかったです。初めて自分が作るブレンドコーヒーということもあって誇張されているのかもしれませんが...笑 ただ全体的に味がもう少しパリッとハッキリしていたらさらに美味しいかなと課題も見つかったので、抽出時間をあと15秒伸ばしてみようと思います。明日も焙煎、抽出続けていきます。ちなみに次の焙煎はガテマラのシティ・ロースト狙っていきます。
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