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お茶の科学 〜目次〜
普段は企業で食の研究を行なっている私が、科学的な視点で食品を斬っていくコーナー。
ずいぶん昔に、Twitterでこんなつぶやきをしました。
【予告】
— じゃぐ@食品研究 (@food_juggle) December 6, 2019
食品と学問その0
反響の大きかった食品×学問をシリーズ化します!
食品研究はほぼ全て実学
各学術領域が食品研究にどう応用されるか解説します
1.学問と食品の連関チャート
2.事例を紹介していきます
3.食品応用の構造図
4.交差点がテーマになります
乞うご期待!#食品と学問 pic.twitter.com/NtqhrzIqKx
科学と一口にいってもいろんな分野があるし、食品での応用にもいろんなやり方がある。
これらが交わるところに食品の研究が生まれるわけですが、我ながら抽象的でわかりにくい!
ということで、「お茶」という身近かつ研究も進んでいる(かつ私自身がちょっとは詳しい)ジャンルで具体例を出しながら、食品研究を語っていこうというのが「お茶の科学」のコンセプト。
今回は目次の記事ということで、今後こんなことも書いてみようなかーというのを場当たり的につらつらと。
お茶×科学
生化学、生物学、生理学、薬理学、疫学、栄養学・・・いろいろあります。ここでお茶を中心に据えてお茶×科学にしてみると、こんなかんじ
とりあえず思い浮かんだものをざっと上げてみました。学術領域がMECEになっていないのはご愛嬌。
こうやって眺めるとお茶だけで語れることが盛りだくさんだし、その一つ一つにいろんな学問が関わっていて面白いですねー。やっぱりお茶のポテンシャルってすごいね。
目次
ということで、お茶×○○学をじゃんじゃんコラムにしていきます!
●植物学
●生化学
~カフェインの旅~ (乞うご期待!)
●薬理学
〜生理活性物質(カテキン)〜 (乞うご期待!)
〜生理活性物質(テアニン)〜 (乞うご期待!)
〜生理活性物質(GABA)〜 (乞うご期待!)
●神経科学
〜カフェインの功罪、「功」編〜 (乞うご期待!)
〜カフェインの功罪、「罪」編〜 (乞うご期待!)
●栄養学
〜抹茶とタンパク質〜 (乞うご期待!)
●生理学
〜うま味と苦味と渋味〜 (乞うご期待!)
●疫学
〜お茶習慣と健康〜 (乞うご期待!)
●分析化学
〜美味しい淹れ方〜 (乞うご期待!)
~お茶の香気成分~ (乞うご期待!)
〜デカフェの技法〜 (乞うご期待!)
●微生物学
~お茶の発酵~(乞うご期待!)
●環境学
~お茶はサステナブル?~(乞うご期待!)
さいごに
お茶についてあんなことやこんなことも知りたいというご要望も募集します!例えば「遺伝子工学×お茶」とか「機械学習×お茶」とか色々強制発想しようと思えばできるかもしれないしね。機械学習茶とか想像もつかぬ。
ただ、ここまで書いておきながらあれなんですが、私は別のお茶の研究者でも何でもない(ただのちょっと詳しい一般人)なので、もし知らないことだったら一生懸命調べてまとめていく所存。
私が元気なうちは毎週水曜日にアップしていこうと思うので、お楽しみに!
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