マガジンのカバー画像

食とともに歩む

3
食材や料理、食レポなど色に関しての情報を発信しています。
運営しているクリエイター

記事一覧

塩で決まる!うまい塩は顔を見て選べ!

塩で決まる!うまい塩は顔を見て選べ!

今回は、料理で使う塩についてお話ししていきます。
何気なく使っている塩にもいろんな種類があります。
塩には気を遣っているという人もいるでしょう。
塩のブランドにこだわる人もいると思います。
そんな塩についてもう少し知ってみることで、料理の幅や手順が大幅に変わってきます。

塩は天然物私たちが食べている塩は全て天然のものです。
精製塩とかあるよね?と思ったあなた。
塩というものは、自然界に存在するも

もっとみる
カニですか?アサヒガニは見た目も味もぶっ飛んでいた

カニですか?アサヒガニは見た目も味もぶっ飛んでいた

カニは好きですか?
冬の味覚といえばカニという人もいるのではないでしょうか。
ズワイガニ、タラバガニ、最近は韓国のカンジャンケジャンが人気でワタリガニブームみたいになっているのかな?
昔はサワガニもスーパーで売られていたりしていました。
カニ蒲鉾があるくらい、日本人の食とカニは切っても切れない素材だと思います。
アレルゲンにもなっていますが、カニが食べられる方におすすめしたいカニがあるので、今回は

もっとみる
幻の鶏 土佐ジローは常識を覆すとんでもない鶏だった

幻の鶏 土佐ジローは常識を覆すとんでもない鶏だった

普段、皆さんはどんな肉を食べますか?
やっぱり肉は和牛だろ!いやいや、黒豚のトンカツは最高だ!さっぱりと鶏のササミがいいのよね。
いろいろと意見は分かれるだろうともいます。
今回は鶏肉の中からとびっきりの素材をお届けします。

土佐ジローについて知ろう高知県土佐ジロー協会の公式サイトから引用

土佐ジローは、高知県原産の天然記念物「土佐地鶏」(オス)と国内在来種の「ロードアイランドレッド」(メス)

もっとみる