ファットマン小川

食べるとは生きること。衣食住は生きる基本です。色が潤えば心も潤います。心が荒みがちな現…

ファットマン小川

食べるとは生きること。衣食住は生きる基本です。色が潤えば心も潤います。心が荒みがちな現代人に食を通して潤いを届けられればと思っています。

マガジン

  • 食とともに歩む

    食材や料理、食レポなど色に関しての情報を発信しています。

最近の記事

塩で決まる!うまい塩は顔を見て選べ!

今回は、料理で使う塩についてお話ししていきます。 何気なく使っている塩にもいろんな種類があります。 塩には気を遣っているという人もいるでしょう。 塩のブランドにこだわる人もいると思います。 そんな塩についてもう少し知ってみることで、料理の幅や手順が大幅に変わってきます。 塩は天然物私たちが食べている塩は全て天然のものです。 精製塩とかあるよね?と思ったあなた。 塩というものは、自然界に存在するもので人工的に作らないとできないものではありません。精製塩は天日塩に海水を混ぜるな

    • カニですか?アサヒガニは見た目も味もぶっ飛んでいた

      カニは好きですか? 冬の味覚といえばカニという人もいるのではないでしょうか。 ズワイガニ、タラバガニ、最近は韓国のカンジャンケジャンが人気でワタリガニブームみたいになっているのかな? 昔はサワガニもスーパーで売られていたりしていました。 カニ蒲鉾があるくらい、日本人の食とカニは切っても切れない素材だと思います。 アレルゲンにもなっていますが、カニが食べられる方におすすめしたいカニがあるので、今回はアサヒガニの紹介と食べかたについてお話していきます。 カニと言えばカニと言えば

      • 幻の鶏 土佐ジローは常識を覆すとんでもない鶏だった

        普段、皆さんはどんな肉を食べますか? やっぱり肉は和牛だろ!いやいや、黒豚のトンカツは最高だ!さっぱりと鶏のササミがいいのよね。 いろいろと意見は分かれるだろうともいます。 今回は鶏肉の中からとびっきりの素材をお届けします。 土佐ジローについて知ろう高知県土佐ジロー協会の公式サイトから引用 土佐ジローは、高知県原産の天然記念物「土佐地鶏」(オス)と国内在来種の「ロードアイランドレッド」(メス)を交配した卵肉兼用の一代雑種(F1)です。 飼養管理は、高知県が作成した「土佐

      塩で決まる!うまい塩は顔を見て選べ!

      マガジン

      • 食とともに歩む
        3本