見出し画像

アスパラディ セルヴァティチ

プーリアは今週月曜日から15日間レッドゾーン指定となってしまいました。
仕事上の理由や必要性のある状況であれば自己宣誓書を持って移動することは可能ですが、それ以外は自分の住む自治体内でも外出禁止です。私自身は実際に検問にかかったことはまだありませんが、田園の真ん中に住む我々は食料品や生活必需品の買物へ行くにものも車がなければままならないので常に自己宣誓書を車に載せています。流通が滞っている訳ではないので物がなくて困ることはありませんが、おしゃれなイタリア人にとって美容院と床屋さんの営業禁止は困っている人が多い様です。週に一度は必ず美容院でセットしてもらう習慣のある60代後半の夫の従姉妹は美容師さんに自宅まで出張して貰うとのこと。外出禁止でどこへも行けなくても、むしろどこへも行けないからこそ長年の習慣を変えたくない様で、おしゃれは自分のためにするものなのだと改めて感じさせてくれました。

今年は昨年より少し早めに自生の野生種アスパラガス(Asparagi selvatici=
アスパラジ セルヴァティチ)の時期になりました。叔父が採ってきた初物をリゾットにしていただきました。野生種のアスパラガスは栽培されている太く長いアスパラのミニチュアというか凝縮版です。栽培されているアスパラは食感と甘味が優れていますが、野生種は細くて少し苦味を感じるくらい味も香りもとにかく濃いくて力強いのが特徴です。食べ方は卵と合わせる料理が定番ですが、卵黄の甘さを感じるほどお互いの味を引き立てる相性はバッチリです。
我が家ではもっぱら自生のものを自分たちで採りに行きますが、市場などでは自生のものの他、最近は栽培されているものも売っています。1kg20ユーロほどの値がつくこともあります。

日本にも輸入されているアスパラソバージュとはまったく別物です。アスパラソバージュは(ワイルドアスパラガス)という名前で販売されている場合もある様ですが、あちらはアスパラガスというよりつくしに近い植物です。最近は日本国内でも栽培されている様で主にフランス料理などに使われています。逆にアスパラソバージュはプーリアでは見かけません。

どんどん色々なヨーロッパ野菜が日本国内で生産される様になっていますね。
国産白アスパラしかり。近年日本でも知名度が上がり栽培される様になったルーコラセルヴァティコ(こちらは一般的なルーコラの野生種ではなく香りは似ているものの正確には種類の違う植物)の様に国産アスパラセルヴァティコがお目見えする日も近いかも?

大橋美奈子 Facebook
https://www.facebook.com/minako.ohashi

メール・アドレス
minako@da-puglia.com

大橋美奈子さん経歴

 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人の
ジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、
レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストラン
のビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した
超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業した
ビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと,日本で知り合い結婚し長女を
授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考
え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したので
す。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家
農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽
しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報
発信をしたり、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っておりま
す。

 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が
惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報を
お届けします。

 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺り
がプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダ
プーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日
本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人
のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464
106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater

 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という
方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農
家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料
庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウ
をはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。

 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山ありま
す。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地
で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係に
あります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、
飲み物たちをご紹介させていただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア
料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好き
なアメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。

有限会社ダプーリア 
http://www.da-puglia.com/

大橋美奈子プロフィール 
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html

プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E

ダプーリア
大橋美奈子


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?